3
март
2021
  1. Политическая война
  2. Временное правительство Ливии
Тобрук, / ИА Красная Весна

Парламент Ливии прекратит работу до выяснения данных по взяткам премьера

Агила Салех
СалехАгила
Агила Салех
Изображение: parliament.ly

Отложить заседания правительства до тех пор, пока отчет ООН о взятках членов временного правительства Ливии не будет опубликован, потребовал спикер парламента Агила Салех 2 марта, сообщил ливийский канал «218».

Салех отметил, что если голоса были куплены на Форуме политического диалога, который избрал переходное правительство в Женеве 5 февраля, то «это преступление, которое нельзя игнорировать».

«Я считаю целесообразным отложить заседание до тех пор, пока отчет не будет опубликован в открытом доступе, и если в нём действительно говорится о взятках, то следует изгнать тех, кто этим занимался», — заявил Агила Салех в интервью The Times.

1 марта ливийский канал «218» получил эксклюзивную копию заявления, направленного 24 депутатами в президиум палаты представителей, в котором они требовали отложить заседание по оказанию доверия новому правительству до выпуска «отчета о взяточничестве», который был подготовлено международным комитетом экспертов ООН.

Отчет экспертов ООН, представленный Совету Безопасности, подтвердил, что голоса по крайней мере трех участников были куплены на организованном ООН Форуме политического диалога по Ливии.

Эксперты ООН обнаружили, что во время переговоров в Тунисе двое из участников предложили «взятки в размере от 150 000 до 200 000 долларов как минимум трем членам Форума политического диалога Ливии, если они обязуются голосовать за Дбейбу на посту премьер-министра», — говорится в сообщении. Отчет будет представлен Совету Безопасности в марте.

Напомним, в своем отчете эксперты заявили, что имеют подтверждения о предложении взятки участникам Форума политического диалога в размере до 500 тысяч долларов в обмен на то, что их голоса были отданы Дбейбе.

Форум политического диалога 5 февраля выбрал временную исполнительную власть, правительство во главе с Абдулом Хамидом ад-Дбейбой и президентский совет из трех членов во главе с Мухаммадом аль-Манфи.

А после того, как в ноябре несколько ливийских организаций потребовали начать расследование обвинений в коррупции на Форуме диалога, исполняющая обязанности посланника ООН в Ливии Стефани Уильямс заявила, что начала расследование обвинений во взяточничестве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER