1. Мироустроительная война
  2. Развитие Африки
Аддис-Абеба, / ИА Красная Весна

Африканский союз избрал нового председателя на 2021 год

Главой Африканского союза на 2021 год избран президент Демократической Республики Конго Феликс Чисекеди, 6 февраля сообщается в опубликованном пресс-релизе на сайте международной организации.

На 34-й очередной сессии ассамблеи Африканского союза главы государств и правительств стран членов избрали президента ДРК Феликса Чисекеди новым председателем объединения на 2021 год.

Президентом Южной Африки Сирилом Рамафосой и председатель Комиссии Африканского союза Мусой Факи Махаматом новому председателю Африканского союза был передан флаг и символы континентального объединения.

Бюро Ассамблеи стран АС на 2021–2022 годы под председательством ДРК будет состоять из Сенегала, Коморских Островов и Египта в качестве 1-го, 2-го и 3-го заместителей председателя соответственно.

В своем приветственном слове Президент Рамафоса пожелал новому председателю АС успешного председательства и поблагодарил глав государств-членов АС, а также покидающее свой пост бюро АС за их поддержку в течение срока действия его мандата, который, по его словам, был отмечен превалирующим санитарным кризисом, вызванным пандемией COVID19.

Президент Тшисекеди в свою очередь подчеркнул, что для Демократической Республики Конго является большой честью возглавить Африканский союз в символичный момент годовщины гибели Патриса Лумумбы.

«Мы отмечаем шестидесятилетие исчезновения достойного сына Конго и Африки Патриса Эмери Лумумбы, который твердо верил в великую судьбу Африки», — заявил президент Тшисекеди.

Напомним, Африканский союз был основан в 2002 году как международная межправительственная организация, объединяющая 55 государств Африки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»