К вахте готовы. Почти половина рабочих России готовы ехать в регионы

Эрнст Нойшуль. Безработные. 1931
Эрнст Нойшуль. Безработные. 1931

Более чем в полтора раза увеличилась доля «синих воротничков» (представителей рабочих профессий), согласных поехать в другой регион на заработки, показало исследование, проведенное ANCOR, сообщает 18 февраля пресс-служба компании.

Опрос проводился зимой 2021 года, в нем приняли участие 1953 представителя рабочих профессий — мужчины и женщины от 18 до 65 лет. Целью исследования являлась оценка готовности кандидатов работать на временной основе вне региона своего постоянного проживания (вахта).

«46,4% опрошенных респондентов в этом году готовы ехать в другой регион, чтобы работать вахтовым методом. В прошлом году аналогичный опрос показал, что только 27% „синих воротничков“ были готовы к такому варианту работы», — сказано в релизе.

Как прокомментировала директор Right Force ANCOR Ирина Авдонина, по данным Росстата, в середине 2020 года уровень реальных доходов населения сократился на 8%, что сопоставимо с кризисом 1999 года. «Рабочие стали более внимательно рассматривать предложения работодателей, опасаясь потерять в деньгах, и более благожелательно воспринимать вакансии, связанные с вахтой и переездом», — сказала Авдонина.

Тех, кто предпочитает оставаться в своем регионе, удерживают нежелание переезда (47%) и наличие семьи (39%). Только 7% респондентов опасаются возможной недобросовестности работодателя в случае переезда. Менее 1% опрошенных отказываются от работы вахтовым методом из-за неблагоприятных условий проживания.

Опрос показал, что наиболее весомым аргументом в пользу вахтовой работы является размер заработной платы. Этот показатель важен для 92%респондентов. 70% участников опроса отметили, что важно наличие жилья, 42% — указали на важность официального трудоустройства. 21% респондентов назвали преимуществом бесплатное питание, 15% — оплату дороги. Надбавки за вредность/тяжесть работы считают важными около 5% опрошенных рабочих, оплату межвахтового отпуска — 3%. Наличие Интернета, оплата связи и спецодежда важны примерно для 1% респондентов.

Согласно результатам опроса, предпочтительный график работы — месяц через месяц. На такой режим готовы согласиться 58% респондентов. 37% опрошенных рабочих предпочли бы трудиться 15 через 15 дней. 17% участников опроса готовы на длительную вахту с графиком 2 месяца работы/месяц выходные.

17,6% респондентов готовы работать вахтовым методам за заработную плату от 81 тыс. руб. до 90 тыс. руб. после всех вычетов. 15,8% рассчитывают получать за вахту доход от 101 тыс. руб. до 120 тыс. руб., 14% согласны на зарплату 51–60 тыс. руб. Получать менее 50 тыс. руб. при вахтовом методе согласились лишь около 6% респондентов. Большинство опрошенных (76%) назвали наиболее удобной моделью выплаты заработной платы получение денег два раза в месяц.

87% опрошенных рабочих сообщили, что ищут работу в сети Интернет, на работных порталах. 28% участников ищут работу через знакомых. При этом в социальных сетях в группах для вахтовиков работу ищут только 2% респондентов.

«Несмотря на то, что большинство опрошенных респондентов ищут работу в Интернете, тратить на этот инструмент наибольшую часть бюджета не стоит. Стратегию найма нужно строить с учетом конверсии откликов на вакансию в трудоустройство. До 50% конверсии можно ожидать от поиска через знакомых, около 20–25% — от профильных сообществ. Работные сайты и приложения на практике дают значительно меньшую конверсию», — предупредила Авдонина.

Напомним, в марте 2020 года Россия ограничила из-за пандемии въезд иностранных рабочих. По сообщению Минсельхоза, ряд представителей регионов и отраслевого сообщества просили содействовать привлечению иностранных рабочих для проведения сезонных работ в 2021 году. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД проработать этот вопрос.