5
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
Москва, / ИА Красная Весна

«А зачем?!» Экономист пояснил, когда закончится интерес к биткоину

Жан-Жак де Буассье. Мыльные пузыри
пузыриМыльныеБуассье.деЖан-Жак
Жан-Жак де Буассье. Мыльные пузыри

Интерес к биткоину исчезнет, когда появятся полноценные цифровые аналоги уже существующих национальных денежных единиц, заявил сотрудник Института современного развития, руководитель направления финансы и экономика Никита Масленников 4 января в комментарии ИА Красная Весна

Экономист прокомментировал колебания курса биткоина, которые произошли в конце 2020 и начале 2121 году. Начиная с 12 декабря курс этой криптовалюты начал расти и увеличился в два раза к 3 января. Цена виртуальной «монеты» увеличилась от с 18137 до 34102 долларов США, что составило новый рекорд. На следующий день курс резко обрушился на 13%, а затем снова подрос, но уже не достиг рекордных показателей.

Эксперт пояснил, что обычным людям не стоит обращать внимания на колебания курса биткоина, так как эта денежная единица не имеет какой-либо связи с реальной экономикой. Рост и падение цены биткоина может интересовать только игроков на финансовом рынке, которые вкладываются в эту криптовалюту.

«Собственно говоря, это удел спекулятивного бизнеса. Удел финансистов. Здесь реальной экономике это очень мало. Не по той кафедре», — заявил Масленников.

Также он отметил, что виртуальные «монеты» имеют как отличия, так и сходство с уже существующими видами национальных денежных единиц.

» Вы только в них рассчитываться не можете. Но вы их можете, естественно, копить, майнить, продавать, конвертировать в другие валюты. То же самое — рубль, пожалуйста», — сообщил эксперт.

Однако интерес к криптовалюте угаснет, когда в ближайшее десятилетие мировые экономики начнут выпускать цифровые валюты. Деньги примут другой вид, но в этом переходе нет ничего необычного, считает экономист.

«Денежное обращение в своей истории сквозь тысячелетия прошло путь от металлической монеты до бумажной. Сейчас уже цифровые дорабатываются. Нормально, ничего здесь удивительного нет. Такова логика развития денежного обращения», — считает Масленников.

Он добавил, что к новым деньгам будет совершенно другое отношение, чем к криптовалютам. Потому что эмиссией цифровой валюты будут заниматься уже существующие Центральные банки, которые будут отвечать за выпускаемые деньги, и смогут гарантировать безопасность их использования

При этом совершенно новая цифровая валюта будет предоставлена не только финансовым посредникам банка, а любому физическому лицу. Вот в этот период и исчезнет интерес к криптовалюте, пояснил Масленников.

«Когда начнутся цифровые валюты, тогда биткоин и закончится. Собственно, а зачем?!», — подчеркнул экономист.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER