1. Социальная война
  2. Проведение ЕГЭ в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Рособрнадзоре заявили, что отказ от ЕГЭ ухудшит качество образования

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Современное образование
Современное образование
Современное образование

Полный отказ от итоговой аттестации в формате Единого государственного экзамена может привести к снижению качества образования, 22 сентября сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

«Полный отказ от ГИА в форме ЕГЭ считаем необоснованным в связи с тем, что это может привести к понижению качества образования, так как единые подходы и процедуры, организованные на федеральном уровне, мотивируют школьников к обучению», — отметила пресс-служба.

В Рособрнадзоре предложили провести всесторонний анализ «мнений экспертных сообществ, а также итогов профессионально-общественного обсуждения» в вопросе перехода сдачи ЕГЭ на добровольную основу.

«Что касается ЕГЭ в качестве вступительных испытаний, то экзамен подтвердил востребованность как эффективный механизм отбора абитуриентов для поступления в вузы», — подчеркнули в ведомстве.

Рособрнадзор напомнил, что в 2020 и 2021 годах в связи с ограничениями очного образования из-за коронавируса было разрешено сдавать ЕГЭ только тем выпускникам, которые планировали продолжить обучение в вузах, но тогда отказались от сдачи ЕГЭ только 10% выпускников.

В ведомстве указали, что в предложение сделать ЕГЭ добровольным уже поступало от парламентариев в 2014 году. Также в адрес государственного органа периодически обращаются депутаты, рекомендующие реформировать систему российского образования в части проведения государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ.

Напомним, 14 сентября группа депутатов от фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект, предлагающий перевести ЕГЭ на добровольную основу, а выпускникам дать возможность сдавать экзамены в другой форме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER