logo
Новость
/ Торонто

Уик-энд UFC: девушка из СССР стала чемпионкой, а Холлоуэй защитил титул

UFC, MMAUFC, MMA
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Сегодня ночью закончился турнир UFC 231, в главном бою вечера встретились Макс Холлоуэй и Брайан Ортега, а в со-главном бою бились Валентина Шевченко и Йоанна Енджейчек, все это в обзоре уик-энда от ИА Красная Весна.

В бою, предваряющим главной бой вечера, Валентина Шевченко, которая имеет гражданство Кыргызстана, России и Перу, по очкам в пятираундовом бою победила соперницу из Польши Йоанну Енджейчик. Сама Валентина неоднократно заявляла, что она советский человек и родом из СССР.

В начале первого раунда была тактическая борьба, затем Валентина провела тэйк-даун (перевод в партер), в партере осуществляла контроль над соперницей около минуты. Затем бой был переведен рефери в стойку, в стойке Шевченко провела несколько успешных атак. Во втором раунде Шевченко продолжила доминировать: перевела соперницу на настил, успешно работала в стойке, к концу раунда снова бросила полячку на настил ринга. Третий раунд также прошел с преимуществом Валентины. В четвертой пятиминутке Енджейчек бросается вперед, но Шевченко опять переводит полячку в партер, где полностью контролирует поединок. В пятом раунде Валентина довела бой до победного результата.

Отметим, что девушки бились в наилегчайшей весовой категории до 56,7 кг, которую промоушен UFC ввел недавно.

В главном бою вечера за титул полулегком весе Макс Холлоуэй разгромил в жесткой кровавой схватке Брайана Ортегу. Оба соперники являются базовыми ударниками, в итоге бой и прошел преимущественно в стойке. Халлоуэй был точнее и быстрее, во второй пятиминутке лицо Ортеги было основательно разбито. В третьем раунде Макс продолжил наращивать обороты, Брайан попытался спастись от избиения попыткой перевода соперника в партер, но у него это не получилось. В четвертом раунде Холлоуэй взвинтил темп, а Ортега к этому моменту сильно устал. Холлоуэй провел несколько десятков точных безответных ударов, выглядело жутковато — над левым глазом у Ортеги развилась большая гематома, глаз полностью закрылся. А в конце пятиминутки Холлоуэй отправил Ортегу в нокдаун. Врачи не разрешили Ортеге закончить бой. Холлоуэй одержал тринадцатую победу подряд. В этом бою был поставлен рекорд по количеству нанесенных ударов даже при условии, что бой продлился не все пять раундов. Холлоуэй попал в цель 290 раз, а Ортега 110, в итоге на двоих это 400 ударов за 20 минут.

Обладатель титула UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов поздравил Макса Холлоуэя в своей странице в Twitter: «Что за бой! Поздравляю, Макс, ты — великий чемпион!».

Бой Холлоуэй — Ортега был признан лучшим боем вечера, бойцы получили по 50 тыс. долларов, а Холлоуэй получил еще 50 тыс. долларов призовых за лучшее выступление вечера.

Результаты остальных боев основной программы турнира UFC 231 следующие: Гуннар Нельсон удушающим приемом победил Алекса Оливейру, Хаким Даводу по очкам победил Кайла Бочняка, а Тиагу Сантос нокаутировал Джими Мануву.

Отметим, Валентина Шевченко — третья наша соотечественница, завоевавшая звание чемпиона UFC. Первым был Олег Тактаров в 1995 году, вторым — Хабиб Нурмагомедов в октябре 2018 года.