МИД Украины озабочен соглашением США и Германии по «Северному потоку — 2»

«Северный поток 2»
поток 2»«Северный
«Северный поток 2»
Изображение: flickr.com

Ряд вопросов возник на Украине после изучения договоренности Германии и США по газопроводу «Северный поток — 2». Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 22 июля на совместном брифинге с главой МИД Венгрии Петером Сийярто.

«У нас в настоящее время имеется много вопросов к тому, как американо-германская договоренность способна уменьшить риски безопасности для Украины и стран Центральной Европы, связанные с запуском „Северного потока — 2“, будем разговаривать с США и Германией по этому вопросу», — сказал Кулеба.

Он пожелал, чтобы формулировки в американо-германском соглашении больше акцентировались на вопросах безопасности.

Украинский дипломат сообщил, что в Киеве пристально анализируют экономическую часть договоренности, и после полной проработки вопроса готовы будут представить свою позицию США и Германии.

Кулеба также рассказал о своей обеспокоенности тем, что в Киеве не понимают степень готовности России «надлежащим образом выполнять свои обязательства и свою часть, когда речь идет об энергетической безопасности Украины, о сохранении роли Украины как транзитного государства».

Напомним, на днях ФРГ и США опубликовали соглашение о «Северном потоке — 2», в котором назван ряд условий запуска трубопровода. В частности, в интересах Украины должен быть продолжен транзит российского газа через ее территорию после 2024 года. Немецкое руководство обязуется употребить все свои силы, чтобы это состоялось. Кроме того, в заявлении говорится о приоритете европейской энергетической безопасности и защиты климата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER