Показатели безопасности пищевых систем несопоставимы между странами — ФАО

Аркадий Пластов. В деревне. 1962
Аркадий Пластов. В деревне. 1962

Пилотный проект подтвердил потенциал использования показателей безопасности пищевых продуктов для укрепления национальных систем контроля, но полученные результаты несопоставимы между странами, 15 июля передает издание Food Safety News.

Несколько стран Азиатско-Тихоокеанского региона обратились к Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) с просьбой дать руководящие указания по разработке показателей продовольственной безопасности.

Четыре страны, которые опробовали разработку показателей, — это Бутан, Китай, Острова Кука и Филиппины. Они различаются по своим возможностям и были выбраны для того, чтобы показать, как такие показатели являются подходом, который может быть масштабируем для различных реалий.

Использование показателей помогает собирать данные, подтверждающие принятие мер, распределять ресурсы, выявлять пробелы, измерять достижения и прогресс и поддерживать проектные предложения по повышению безопасности пищевых продуктов.

ФАО перечислила 40 индикаторных областей, имеющих отношение к Азиатско-Тихоокеанскому региону, включая торговлю, общественное доверие, готовность к чрезвычайным ситуациям, инспекции, сертификацию, а также проверки и анализ. Однако совет состоит в том, чтобы начать с пяти показателей и иметь в виду конкретную цель.

Согласно докладу, стандартизированные наборы конкретных показателей могут не отражать сложные ситуации с безопасностью пищевых продуктов в различных национальных контекстах. В руководстве говорится, что показатели, используемые различными странами, не должны сравниваться и не являются системой подсчета очков или эталоном для сравнения стран.

«Страны указали на серьезные оговорки в отношении раскрытия результатов, свидетельствующих о недостаточности национальных систем контроля за продовольствием. Нежелательный ярлык небезопасных продовольственных ситуаций, приписываемых стране, является наихудшим примером того, как использовать показатели безопасности пищевых продуктов. Этот ярлык будет иметь прямое и негативное влияние на торговлю, туризм и экономику», — говорится в руководстве.

В одной стране в качестве параметра было выбрано число зарегистрированных случаев сальмонеллеза и листериоза, но это не привело к выводам, поскольку большее число случаев было связано с усилением эпиднадзора.

Количество инфекций пищевого происхождения, вспышек и случаев заражения было сочтено неподходящим для оценки ситуации с безопасностью пищевых продуктов в стране. Если страна не имеет эффективной системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения, то она может иметь ограниченные данные или вообще не иметь их. Это означает, что число зарегистрированных инфекций может быть обманчиво низким. Это не обязательно означает, что в стране мало болезней пищевого происхождения.

Другая страна рассматривала вопрос об увеличении числа мясных инспекторов, обученных официальному контролю за проверкой скотобоен, в то время как третья сосредоточилась на контроле за импортом продовольствия.