logo
Новость
/ Пекин

Россия и Китай вместе работают над стратегической стабильностью

Сергей РябковСергей Рябков
(сс) The Official CTBTO Photostream

О том, что Россия и Китай будут укреплять сотрудничество в деле стратегической стабильности, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, возглавляющий делегацию России на конференции стран «ядерной пятерки», проходящей в Пекине, 30 января сообщает ТАСС.

В сообщении приведены слова дипломата, рассказавшего о предстоящей двусторонней встрече с китайской делегацией: «Вопросы нашего взаимодействия, координации китайско-российской и российско-китайской, конечно же, будут в фокусе внимания. Это очень продуктивная работа. Мы в 2016 году на уровне лидеров одобрили заявление о стратегической стабильности. Это просто как пример того, как Россия и Китай все четче фиксируют совместные общие позиции».

При этом он отметил, что стороны обсудят ситуацию с глубоким кризисом в системе договоренностей о нераспространении ядерного оружия.

Заметим, что в настоящее время интересы России и Китая во многом совпадают, и РФ и КНР готовы противостоять однобокой политике США, но делают это с учетом своих национальных интересов. При этом Китай не планирует заключать тесные военные альянсы ни с Россией, ни с США, стараясь сохранить взаимовыгодные отношения с каждой из стран.