1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Кардинал Паролин положительно оценил продление китайско-ватиканского пакта

Изображение: (cc) Ctruongngoc
Пьетро Паролина
Пьетро Паролина
Пьетро Паролина

Пекин и Святой Престол одинаково заинтересованы в возобновлении китайско-ватиканского пакта 2018 года, заявил Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, выразив надежду на дальнейшее развитие связей с Китайской Народной Республикой. Об этом 22 мая сообщило издание Vatican News.

Паролин выступил с речью в кулуарах международной конференции на тему «100 лет со дня Concilium Sinense», организованной Папским городским университетом в Риме.

Конференция, организованная в сотрудничестве с миссионерской службой новостей Ватикана «Фидес» и Пастырской комиссией Китая, была посвящена первому и пока единственному Синоду Католической Церкви в Китае, состоявшемуся в 1924 году.

Шанхайский Синод подтвердил необходимость того, чтобы иностранные миссионеры в Китае уступили место руководителям местных церквей.

«Мы все заинтересованы в продлении [соглашения], а также в проработке некоторых пунктов», — пояснил Паролин, имея в виду секретное соглашение Ватикана и Китая о назначении епископов, которое должно быть продлено в октябре 2024 года.

Паролин выразила надежду, что католическая церковь будет иметь «стабильное присутствие в Китае».

«Даже если изначально оно не будет иметь форму папского представительства или апостольской нунциатуры, оно все равно может расширить и углубить наши контакты. Это наша цель», — подчеркнул госсекретарь Ватикана.

В конференции приняли участие епископ Шанхая Джозеф Шен Бинь и Чжэн Сяоюнь, президент Института мировых религий Китайской академии социальных наук, и другие. В конференции также приняли участие профессор Элиза Джуниперо, преподаватель истории Китая в Католическом университете Милана, и профессор Винченцо Буономо, папский делегат Папского университета Урбаниана.

Паролин также высоко оценил усилия архиепископа Селсо Константини, первого апостольского делегата в Китае, который организовал Синод в Китае.

«Костантини увидел настоятельную необходимость перехода от концепции „заграничных миссий“ к концепции „миссионерской церкви“ и поддержал рукоположение первых шести китайских епископов в 1926 году», — напомнил Паролин.

Сообщается, что Костантини основал Конгрегацию учеников Господа в 1927 году и продвигал китайские художественные и архитектурные формы, «посредством которых можно было бы в дальнейшем материализовать внедрение католической веры».

Паролин подчеркнул, что будут предприняты усилия, чтобы «построить Церковь в Китае в святую и католическую церковь, которая соответствует воле Бога, принимает превосходное традиционное культурное наследие Китая и приветствуется сегодня китайским обществом».

Шэнь отметил, что Церковь в Китае «всегда оставалась верной своей католической вере, стремясь постоянно адаптироваться к новой политической системе», которая была создана в 1949 году после окончания гражданской войны в Китае.

«Политика свободы вероисповедания [в 1949 году], проводимая китайским правительством, не была заинтересована в изменении католической веры», — добавил прелат.

Политики лишь надеялась, что духовенство и верные католики защитят интересы китайского народа и освободятся от контроля иностранных держав, продолжил Шэнь.

Он также напомнил, что некоторые из прошлых проблем между Церковью и китайскими властями были частично связаны с «сильным чувством европейского культурного превосходства» некоторых миссионеров.

Миссионеры «даже намеревались использовать христианскую религию для изменения китайского общества и культуры», чему «неизбежно сопротивлялись и даже ненавидели многие китайцы», подчеркнул Шэнь.

Ситуация «препятствовала большему распространению Евангелия любви среди китайского народа», посетовал прелат.

Шен также подтвердил, что католическая Церковь в Китае пойдет по пути китаизации, который соответствует сегодняшнему китайскому обществу и культуре.

Среди других выступавших на конференции Джуниперо напомнил о «значительном и зачастую недооцененном влиянии католических миссий в Китае и мире».

«От Церкви в Китае пришел импульс к переменам, которые преобразовали Церковь на миссионерских территориях», помогая представить себе Вселенскую Церковь, которая «больше не является просто носителем европейской культуры», — сказал Джуниперо.