logo
Новость
/ Вашингтон

В США удивились успехам путинской экономики

Владимир ПутинВладимир Путин
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Запад удивлен успехам российской «путиномики», считают авторы главного журнала по международной политике США. Статья о непредвиденных успехах российской экономики при президенте России Владимире Путине 7 февраля опубликована в журнале Foreign Affairs.

Статья начинается с удивления тем фактом, что Россия смогла выдержать двойной удар по собственной экономике: падение цен на нефть и жесткие западные санкции.

Автор статьи, Крис Мюллер, называет три главных причин успеха «путиномики»: макроэкономическая стабильность, стабильность рынка труда и наложение государственного контроля только на стратегически важные сектора.

Под макроэкономической стабильностью подразумевается политика Путина на сокращение государственного долга и сбережение части нефтяных доходов «на черный день».

Стабильность на рынке труда объясняется тем, что во время кризиса Путин решил снизить зарплаты вместо сокращения рабочих мест, что больше соответствовало культурологическим требованиям народа.

Контроль над всей системой, по мнению автора, осуществлялся при помощи тонких импульсов в отношении госпредприятий, которые все остальные игроки рынка быстро понимали и схватывали.

Журнал Foreign Affairs выпускается Советом по международным отношениям с 1922 года. Издание транслирует позицию США по международной политике. Во время холодной войны его читали как на западной стороне, так и на восточной. Директорами Совета по международным отношениям были последние четыре президента США до Дональда Трампа.