12
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Пекин, / ИА Красная Весна

Дефицит чипов стал причиной обрушения китайского рынка автомобилей — WSJ

Изображение: (сс) Mixabest
Автомобильный конвейер
Автомобильный конвейер
Автомобильный конвейер

Продажи автомобилей на китайском рынке упали в сентябре 2021 года на 17% до 1,5 млн изделий, 12 октября сообщает Wall Street Journal.

Одним из основных факторов падения рынка стал мировой дефицит микросхем. В современном автомобиле может использоваться 1 тыс. микросхем и более (по большей части простых и дешевых — прим. ИА Красная Весна), причем основное падение пришлось на автомобили с двигателем внутреннего сгорания (ДВС).

В третьем квартале 2021 года General Motors поставила на местный рынок 623 тыс. автомобилей с, что на 19% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Продажи автомобилей Nissan упали в сентябре 2021 года по отношению к сентябрю 2020 года на 26,2%, Honda — на 28,1%, Toyota — на 35,9% до 115 тыс. изделий.

В то же время, в Китае резко выросли продажи автомобилей на новых источниках энергии. В основном, электромобилей. В сентябре было продано 334 тыс. электромобилей, что втрое больше, чем в сентябре 2020 года.

Кроме микросхем на рынок влияет рост цен на материалы, в частности, на литий и кобальт. Эти материалы используются при производстве литий-ионных аккумуляторов. Рост спроса на электромобили только подогревает рынок.

Локальным китайским фактором снижения производства и поставок автомобилей стал дефицит электроэнергии, который развивается с лета 2021 года. По оценкам отраслевых экспертов на преодоление основных проблем китайского авторынка уйдет не менее трех месяцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER