logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Латвийско-российские отношения
/ Рига

Латвия должна готовиться к взаимной отмене санкций с Россией — экс-мэр Риги

Нил УшаковНил Ушаков
(cc) Nil.ushakov

Латвия должна готовиться к выстраиванию отношений с Россией после отмены взаимных санкций, заявил кандидат в депутаты Европарламента Нил Ушаков 17 мая, сообщает Спутник Латвия.

«Нужно понимать, что рано или поздно придет время, когда взаимные санкции закончатся, поэтому нужно думать о том, каким образом мы строим отношения (с РФ — прим. ИА Красная Весна)», — отметил Ушаков.

Ушаков обратил внимание, что в Латвии категорически отрицательно относятся ко всем контактам с Россией, тогда как другие европейские страны, такие как Швеция, Германия, при выстраивании своих взаимоотношений с Россией исходят из интересов своих стран. Он подчеркнул, что вице-мэр Вадим Баранник не может присутствовать на конференции в Москве, при этом премьер-министр Швеции на этой конференции присутствует. В связи с этим Ушаков предлагает вести себя в отношениях с Россией, как это делают официальные лица ФРГ.

«С одной стороны, у них есть твердая позиция по многим вопросам, с другой — самоуправления сотрудничают», — отметил он, указав на угрозу со стороны националистов, которые распространяют страхи в отношении русскоязычных, а также на рост национализма и во всем ЕС.

По мнению бывшего мэра Риги, «одной из главных угроз является слабый Евросоюз двух скоростей» — разделение ЕС на страны первого и второго порядков. Кандидат в депутаты Европарламента также негативно высказался о позиции восточноевропейских и прибалтийских стран по вопросам принятия беженцев, которые не стремятся участвовать в разрешении кризиса с беженцами и в то же время не отказывают от материальной поддержки от Евросоюза.

Ушаков высказался и против проводимой в Латвии школьной реформы.

«У нас качественное билингвальное образование, которым можно гордиться на европейском уровне и помогать — делиться своим опытом с другими странами, а мы это все истребляем своими руками», — заметил он.

Напомним, Нил Ушаков является членом партии «Согласие», позиционирует себя как сила, отстаивающая интересы русскоязычного населения Латвии. До апреля нынешнего года Ушаков руководил администрацией Риги. Своего поста он лишился из-за обвинений в многочисленных финансовых нарушениях.