21
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США регулятор не стал менять правила маркировки под лабораторное «мясо»

Изображение: (сс) Free-Photos
Стейк и овощи
Стейк и овощи
Стейк и овощи

Как следует маркировать «мясо» и «говядину», выращенные в лабораториях определила Служба безопасности пищевых продуктов и инспекций Министерства сельского хозяйства США (FSIS). Об этом 20 сентября пишет издание Food Safety News.

Управление по разработке политики и программ FSIS отклонило петицию Ассоциации скотоводов США с просьбой агентства ограничить определение «мяса» и «говядины» продуктами, полученными из животных, «рожденных, выращенных и полученных традиционным способом».

Петиция от Ассоциации скотоводов находится на рассмотрении с момента ее подачи 9 февраля 2018 года.

Это действие, как отмечается в петиции, фактически запретит на этикетках продуктов, изготовленных с использованием технологии культивирования клеток животных или полученных из неживотных источников, таких как продукты на растительной основе, указывать термин «мясо» или «говядина». FSIS заявила, что «получила и проанализировала более 6000 публичных комментариев» к петиции.

FSIS и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами провели открытое совещание в октябре 2018 года по маркировке культивированных пищевых продуктов, полученных из тканей скота и птицы. Многие выступавшие на публичном собрании, поддержали петицию Ассоциации скотоводов.

7 сентября FSIS опубликовал предварительное уведомление о предлагаемом нормотворчестве или ANPR, чтобы «помочь информировать о разработке требований к маркировке продуктов из мяса и птицы, состоящих из или содержащих культивированные клетки, полученные от животных, подпадающих под действие Федерального закона об инспекции мяса (FMIA) или Закона об инспекции продуктов из птицы (PPIA)».

Следовательно, FSIS заявил, что он не может добавлять новые записи в свою Книгу политики для мяса и говядины. Такие действия выходят за рамки его исключительной юрисдикции и возлагаются на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Аналогичной петицией является Программа по законодательству и политике в отношении животных, составленная в Гарвардском университете, представленная письмом 9 июня 2020 года.

В Гарварде предложили, чтобы FSIS применил подход к маркировке «клеточных» продуктов из мяса и птицы. «В частности, он просит, чтобы FSIS разработали подход к маркировке для продуктов на основе клеток, которые не требуют новых стандартов идентификации», — говорится в нем.

«И не запрещает использование общих или обычных терминов, касающихся мяса и птицы, или других терминов, касающихся продуктов, указанных в действующих кодифицированных стандартах идентификации».

В гарвардской петиции предлагается, чтобы FSIS подождал, пока у него не будет лучшего понимания готовых продуктов на основе клеток. Он предлагает проверять предлагаемые этикетки, если они «не устанавливают речевых ограничений, которые могут вызвать конституционные вопросы».

FSIS отреагировал на Гарвардское предложение так же, как и на петицию Ассоциации скотоводов, объяснив, что FSIS «активно расширяет свои знания о продуктах из мяса и птицы на клеточной основе, чтобы эффективно контролировать безопасность и маркировку таких продуктов».

С марта 2019 года FSIS и FDA совместно работают над регулированием продуктов из мяса и птицы, выращенных в лаборатории, в соответствии с официальным соглашением. Они планируют развивать совместные принципы маркировки.

И в своем письме от 16 сентября 2021 года в Гарвардский закон о животных FSIS указала, что Управление по подотчетности правительства США (FAO) в прошлом году обнаружило, что федеральным регулирующим органам все еще не хватает информации о технологиях, методах производства и составе любых конечных продуктов из культивируемых клеток.

FSIS сообщил в своем окончательном ответе на петицию Гарварда, что он публикует ее на своем веб-сайте в качестве «темы для обсуждения» в предстоящем процессе разработки правил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER