30
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Париж, / ИА Красная Весна

Виноделы Франции отказались от векового правила выращивания винограда

Винсент Ван Гог. Красные виноградники  в Арле.
Винсент Ван Гог. Красные виноградники в Арле.
Винсент Ван Гог. Красные виноградники в Арле.

Вековое правило, регулирующее расстояние между лозами, отменили виноделы в регионе Шампань, где производится самое эксклюзивное в мире игристое вино, 29 июля сообщает информационный портал Phys.org.

В течение последних 100 лет максимально допустимое расстояние между рядами виноградных лоз составляло 1,5 метра, что, по мнению экспертов, представляет собой идеальный баланс между урожайностью и качеством.

В то же время сейчас говорится о том, что большее расстояние между лозами избавит растения от необходимости конкурировать за воду и питательные вещества с соседними растениями. К тому же небольшое пространство между рядами и между каждой лозой затрудняет механизацию, так как машины для обрезки, удобрения или сбора урожая не могут легко перемещаться в узких промежутках.

15-летнее исследование, проведенное Ассоциацией производителей SGV, учеными и производителями шампанских вин, показало, что более крупные расстояния позволят сократить выбросы парниковых газов на 20% благодаря оборудованию для выращивания винограда, которое будет работать лучше и эффективнее, чем используемые сейчас портальные тракторы.

«Цель состоит в том, чтобы произвести необходимый агроэкологический переход путем адаптации лоз Шампани к изменению климата, в то же время сохраняя уникальное качество лоз Шампани, а также экономическую устойчивость виноделов», — сказал президент SGV Максим Тубарт.

В четверг 29 июля правление SGV проголосовало за то, чтобы в будущем между каждым растением оставалось пространство от 2 до 2,2 метра, что позволит им вырасти до 2 метров в высоту по сравнению с нынешними 1,2–1,3 метра.

Исследование также показало, что обработка почвы станет легче, как и борьба с вредителями. «Виноградные лозы станут более устойчивыми к засухе и потребуют меньшего количества воды и удобрений», — выразил мнение Винсент Леграс, виноградарь, который экспериментировал с более широкими промежутками между виноградными лозами с 2007 года и поддерживает нововведения.

Отмена правила, действовавшего на протяжении сотни лет, вызвала ожесточенное сопротивление со стороны традиционалистов, которые заявили, что ожидают роста неравенства между виноградарями. «Под прикрытием экологических соображений они реализуют бизнес-проект по сокращению затрат, — сказал Патрик Лерой, глава крайне левого профсоюза CGT-Champagne. — Эти стратегии уничтожат рабочие места».

Лерой считает, что до четверти из 10 000 рабочих мест в этом секторе могут быть потеряны, и говорит, что опасается «запрограммированного исчезновения» уникальных методов производства в регионе Шампань.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER