В Сибири ученые создали соединения для эффективной диагностики заболеваний

Изображение: DarkoStojanovic, pixabay, cc0
Лаборатория
Лаборатория

Новые производные нуклеиновых кислот, которые помогут эффективнее диагностировать заболевания методом полимерной цепной реакции (ПЦР), создали ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, 22 ноября сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

Диагностика некоторых заболеваний, в том числе онкологии в начале ее развития, в настоящее время может не дать полного ответа. Так, например, в случае онкологического заболевания нужно «разглядеть» совсем небольшое количество мутированных нуклеиновых кислот в огромном количестве ДНК человека.

Заместитель директора ИХБФМ СО РАН по научной работе, завлабораторией структурной биологии к. ф.-м. н. Александр Ломзов рассказал о сделанной научным коллективом разработке:

«Мы создали фосфорамидные азольные олигонуклеотиды, которые уже показали свою эффективность в качестве праймеров в ПЦР-диагностике. Если нужно найти ошибку, мутацию в гене, наши новые соединения отлично выявляют их даже при небольшом количестве мутантных ДНК».

В лаборатории с помощью химических методов создаются производные нуклеотиды. В них добавляют модификаторы и исследуют их свойства методами компьютерного моделирования и экспериментально.

«Сначала мы анализируем литературу, смотрим, что было сделано до нас. Потом запускаем синтезатор ДНК, подбираем нужные модификаторы и вводим их в структуру олигонуклеотидов. Преимущество подобных соединений в том, что их можно синтезировать в большом объеме, с хорошим выходом и в автоматическом режиме», — пояснила старший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН к. х. н. Светлана Васильева.

Новые производные нуклеиновых кислот находятся на начальном этапе исследований. Сотрудники лаборатории изучают их с точки зрения фундаментальной науки, экспериментально проверяют возможность их использования не только для диагностики, но и для лечения заболеваний. Также они проводят исследования структуры белка для создания новых ингибиторов заболеваний.

«Одним из объектов, с которым мы работаем, является сериновая протеаза вируса Денге. Он из того же семейства, что и вирус клещевого энцефалита. Сейчас мы провели компьютерные исследования с коллегами из России и Швеции, которые позволили нам определить структуру и динамику такого белка. Теперь для нас открылись перспективы создания ингибитора», — рассказал Александр Ломзов.

Лаборатория геномного редактирования ИХБФМ СО РАН работает над созданием технологии производства персонализированных мРНК-вакцин.

«Мы перешли на новый технологический уровень, скоро в России появятся мРНК-вакцины. Это будут препараты, которые мобилизуют иммунную систему и позволяют наработать антитела, защищающие человека от заболеваний. Уникальность технологии в том, что такую вакцину можно быстро адаптировать под нужный вирус. Нужна лишь информация о нем», — сообщил завлабораторией к. х. н. Григорий Степанов.