logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Ирана и Запада
Новость, / Париж

Министр экономики Франции заявил о сильном давлении США по иранской сделке

Разногласия между ЕС и СШАРазногласия между ЕС и США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

«Очень сильному и прямому давлению» США подвергаются европейские страны, выступающие за экономическое взаимодействие с Ираном, заявил министр экономики Франции Бруно Ле Мэр 21 мая во время встречи с ассоциацией дипломатической прессы в Париже, сообщает AFP.

Американское давление осуществляется против «создания европейского механизма финансовой компенсации Instex, который должен позволить продолжить коммерческие сделки с Ираном, не прибегая к доллару», объяснил министр. Объявленный 31 января Берлином, Парижем и Лондоном, этот «специальный механизм» (SPV) должен позволить трем европейским столицам обойти санкции, введенные Вашингтоном против Тегерана и иранской ядерной программы.

Это давление, по словам Бруно Ле Мэра, «сильное, очень сильное, очень прямое в этом вопросе… давление на политиков, администрацию, всех, кто вовлечен в этот вопрос».

Министр также выразил обеспокоенность угрозой выхода из сделки со стороны Ирана. «Иран постоянно угрожает выйти из соглашения, что не способствует налаживанию торговли», — отметил Бруно Ле Мэр. «Основой для внедрения европейского механизма является то, что оно касается секторов, на которые нет санкций, и что Иран будет придерживаться соглашения. Таким образом, заявления Ирана о том, что они могут выйти из договора, не облегчают ситуацию», — объяснил свою позицию министр.

«Этот механизм создан не для Ирана, а для общего европейского суверенитета. Мы хотим быть суверенными в отношении наших торговых отношений и свободно решать, с каким государством мы хотим торговать»,  — заявил французский министр.

Напомним, в мае 2018 года США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, которую Иран должен был остановить в обмен на постепенное снятие санкций. 8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Рохани также объявил о том, что Тегеран частично приостанавливает выполнение обязательств по договору.