Страны ОДКБ смогут укрепиться в мире, если выступят солидарно — политолог

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
ОДКБ
ОДКБ
ОДКБ

Страны, входящие в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), должны избавиться от иллюзий того, что отношения с Западом могут вернуться в прежнее русло, заявил белорусский политолог Алексей Дзермант 17 мая в эфире «Альфа Радио».

«Может, присутствует инерция у многих наших союзников прежнего времени, что все вернется, не нужно обострять ситуацию, мы не должны портить отношения с тем же Западом. Но, к сожалению, это иллюзия. И сейчас единственный шанс укрепиться — выступать солидарно», — заявил аналитик.

Напомним, в Москве 16 мая состоялся саммит лидеров государств, входящих в ОДКБ. Выступая на мероприятии, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что члены ОДКБ рискуют исчезнуть, если как можно скорее не займутся сплочением и укреплением политических, экономических и военных связей. Он также добавил, что, если бы члены ОДКБ ранее выступили единым фронтом, то это позволило бы избежать санкционного давления Запада.

Напоминаем, в число членов ОДКБ входят некоторые страны из числа бывших республик СССР. Структура была создана в 1992 году.

В уставе организации указано, что целями ОДКБ являются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам.

Сейчас членами ОДКБ являются шесть стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. Ранее в состав организации входили Грузия, Азербайджан и Узбекистан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»