Новое правительство подталкивает Болгарию к войне — президент

Изображение: president.bg
Президент Болгарии Румен Радев
Президент Болгарии Румен Радев
Президент Болгарии Румен Радев

Курс нового правительства Болгарии приближает страну к войне, считает президент Болгарии Румен Радев, 23 июня передает Болгарское национальное радио.

«Курс нового правительства состоит в том, чтобы еще больше подтолкнуть Болгарию к войне. Я не считаю уместным, чтобы политики со скромной поддержкой на выборах выступали и брали на себя такие тяжелые обязательства от имени Болгарии», — заявил президент Румен Радев.

Он напомнил, что основной обязанностью каждого правительства является обеспечение безопасности и спокойствия болгарских граждан.

«То, что война идет в нескольких сотнях километров от нас, не должно нас успокаивать. Видимо, некоторые политики не осознают глубины проблемы. Смотрят на эту войну, как будто они в театре, и удобно расположились среди публики в обманчивом убеждении, что они останутся просто зрителями. В интересах не только нас, но и всей Европы немедленно прекратить боевые действия и искать все возможные пути для восстановления диалога и мирных переговоров, а не подпитывать этот конфликт все новым и новым оружием», — подчеркнул президент. И продолжил:

«Каждый, у кого есть ответственность и амбиции в сфере безопасности и обороны, должен хорошо знать и соблюдать не только Конституцию, но и Закон об обороне, и решения Конституционного суда, которые категорически регламентируют, что президент является Верховный главнокомандующий как в военное, так и в мирное время. Внешняя политика является общей ответственностью институтов, которые принимают решения и представляют Болгарию. Одностороннее навязывание позиций исполнительной власти не приводит к устойчивым решениям».

С точки зрения президента, конфликт еще только обостряется разрастается. Радев призывает трезво оценить место и роль Болгарии в этом конфликте.