В США обвинили РФ в нежелании ввести контроль всех типов ядерного оружия

Николай Рерих. Зловещие. 1901
1901Зловещие.Рерих.Николай
Николай Рерих. Зловещие. 1901

США предложили России соглашение, которое впервые бы охватывало все типы ядерного оружия, но она отступила от этого соглашения, заявил спецпредставитель президента США Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли 16 октября в своем твиттер-аккаунте.

Биллингсли утверждает, что желание США заключалось в заключении договоренностей о контроле над всем ядерным оружием, однако Россия отказалась: «США приложили все усилия. Вызывает разочарование то, что РФ отступила от соглашения, впервые охватывающего все ядерные боеголовки».

Спецпредставитель утверждает, что новое соглашение могло бы иметь историческое значение: «Это было бы историческое соглашение, выгодное для США, России и мира».

Ранее, 16 октября, президент РФ Владимир Путин предложил США продлить действующий договор СНВ-3 на год без всяких условий. Однако советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен в ответ заявил, что это предложение обречено на провал без предварительного замораживания всех ядерных вооружений.

Комментарий редакции

При прочтении слов Биллингсли возникает ощущение, что миролюбивые США предлагали России впервые в истории заключить договоренности о полном контроле за ядерным оружием, но агрессивная Россия не захотела этого делать.

Это яркий пример американской пропаганды. Пока еще действующий договор СНВ-3 подразумевал контроль за стратегическими арсеналами стран-участниц и стратегическими носителями. И не учитывал арсеналы тактического ядерного оружия (ТЯО).

Россия унаследовала от СССР, а затем сохранила и развила самый большой в мире арсенал ТЯО. В отличие от публикуемых согласно ДСНВ данных о развернутых стратегических носителях, боеголовках на них и боеголовках, которые сняты с ракет для исполнения договора и находятся в хранилищах, размеры российского арсенала ТЯО неизвестны.

Оценки экспертов разнятся, но все сходятся на том, что на вооружении нашей страны находится не менее 6 000 тактических ядерных боеприпасов. А может быть и 8 000. Или 10 000.

США же по многим причинам резко сокращали арсенал своего ТЯО и обладают не более чем 1 000 таких боеприпасов. Потому тема контроля, а по сути, одностороннего сокращения Россией арсеналов тактического ЯО неизменно включалась Вашингтоном в число своих предложений по новому договору. Этот вопрос неоднократно обсуждался на переговорах уже не одно десятилетие и позиция нашей страны оставалась неизменной.

Одностороняя ликвидация нашей страной важного вида вооружений в ситуации, когда военный бюджет США лишь растет год от года, а мировая ситуация все более нестабильна, являлась бы предательством национальных интересов и руководство России прекрасно это понимает.

Но США, наращивая собственную милитаризацию, продолжают вести информационную войну. В ее рамках американские дипломаты стремятся выставлять всех окружающих виновными в демонтаже основополагающих соглашений, сохранявших мировую стабильность. В зеркало бы посмотрели.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER