Башага заключил сделку с фельдмаршалом Хафтаром, пообещав ему пост министра обороны в новом правительстве

От торговца шинами до премьер-министра Ливии. Получит ли Башага власть?

Изображение: CC0
Карта Ливии 1700
Карта Ливии 1700
Карта Ливии 1700

10 февраля парламент Ливии в Тобруке (восточная Ливия) избрал альтернативного премьер-министра — главу МВД в бывшем Правительстве национального согласия (западная Ливия) Фатхи Башагу. Страна снова вернулась к двоевластию.

Прецедент избрания на востоке Ливии министра из бывшего правительства западной Ливии говорит о том, что некоторые группы обеих частей страны готовы объединиться против первого, действующего и одобренного ООН, премьер-министра Абдул Хамид Дбейбы.

Британское онлайн-издание Middle East Eye (MEE), освещающее события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, 12 февраля опубликовало статью, посвященную новому премьер-министру: «Фатхи Башага — ливийский торговец шинами, стремящийся к власти». ИА Красная Весна публикует выдержки из статьи Шона Мэтью.


В статьях, которые новый премьер-министр Ливии Фатхи Башага публикует в западных газетах, он говорит, что хочет привнести «разнообразие» в политику и вывести богатую нефтью страну на «путь к единству». Бывший министр внутренних дел в Правительстве национального согласия на западе Ливии Башага поклялся, что «в новом ливийском правительстве не будет места для мести».

«Чем более инклюзивную политику он [Башага] ведет, тем больше у него шансов сформировать правительство», — считает Эли Абу Аун, директор программ по Ближнему Востоку и Северной Африке в Институте мира Соединенных Штатов (USIP).

Башага пообещал сформировать новое правительство единства за две недели и обеспечить проведение национальных выборов через 14 месяцев. Это очень непростая задача.

Между тем нынешний премьер-министр страны Абдул Хамид Дбейба отказывается уйти в отставку и считает голосование от 10 февраля за Башагу незаконным. Он сравнил прибытие Башаги в Триполи со вторжением.

Парламент Ливии, который базируется в Тобруке, восточном городе, контролируемом военным лидером Халифой Хафтаром, заявил, что время Дбейбы истекло. Дбейба пришел к власти в рамках соглашения о разделении власти при посредничестве ООН с мандатом организовать в стране выборы в конце прошлого года.

Эти усилия потерпели крах, ливийские элиты поссорились из-за законов о выборах и конституционных рамок для голосования. Появление таких спорных кандидатов, как командующий Халифа Хафтар, Саиф аль-Ислам Каддафи и сам Дбейба, который вступил в должность, пообещав не участвовать в выборах, еще больше сорвало процесс.

Ливийский источник, который регулярно консультируется с Хафтаром, сообщил МЕЕ, что Башага заключил сделку с фельдмаршалом Хафтаром и его семьей, которая позволит ему войти в правительство единства после того, как его бросил на произвол судьбы Дбейба.

Должность в кабинете министров, которую Хафтар надеется занять, — это глава министерства обороны, которую в настоящее время занимает Дбейба вместе с должностью премьер-министра.

Изображение: wikimedia.org
Глава ливийского МВД ПНС Фатхи Башага
Глава ливийского МВД ПНС Фатхи Башага
БашагаФатхиПНСМВДливийскогоГлава

Связи за рубежом

Высокое положение Башаги в Правительстве национального согласия поставило его в тесный контакт с Анкарой, когда успешная военная интервенция 2020 года на стороне Триполи переломила ход конфликта против Халифы Хафтара. Несмотря на это, эксперт по Ливии Джалель Харчауи заявил, что Дбейба по-прежнему считается человеком Анкары в Триполи и что назначение Башаги будет рассматриваться как угроза интересам Турции в стране.

Башага уже некоторое время стремится занять первое место в ливийской политике. Он сделал ставку на пост премьер-министра во время переговоров при посредничестве ООН, которые привели к власти Дбейбу. Он также был кандидатом на прошлогодних неудачных президентских выборах. Все это время он обхаживал широкую сеть международных спонсоров за пределами Турции.

В августе 2021 года он написал блестящую статью в Financial Times, в которой приветствовал усиление поддержки Ливии со стороны США при администрации президента Джо Байдена. Ливийский источник, знакомый с этим вопросом, отметил, что у Башаги хорошие рабочие отношения со Стефани Уильямс, которая занимала должность высокопоставленного дипломата США в Ливии до ее назначения специальным представителем ООН в стране.

Когда боевые действия под Триполи утихли, Башага совершил дипломатический блиц по всей Европе и несколько раз встречался с высокопоставленными французскими чиновниками, включая Ле Дриана. Харчауи сказал, что вражда осталась в прошлом, и «французы активно поддерживают Башагу».

Ливийский источник, непосредственно контактировавший с Хафтаром, согласился с такой оценкой. «Франция стоит за этим союзом», — сказал он. — «Они рассматривают это как свой шанс вернуться в Ливию».

Изображение: msb.gov.tr
Делегация министерства обороны Турции в ливийской Мисурате
Делегация министерства обороны Турции в ливийской Мисурате
МисурателивийскойвТурцииобороныминистерстваДелегация

Борьба за влияния на малой родине

59-летний Башага родом из Мисураты, города на западном побережье Ливии, который сыграл огромную роль в свержении давнего правителя Муаммара Каддафи в 2011 году. Башага служил пилотом ВВС Ливии до 1993 года, а затем занялся бизнесом, импортируя первоначально шины и строительные материалы через свою компанию Bashagha Tire.

После свержения Каддафи он поднялся по служебной лестнице в местной мисуратской политике, тесно связавшись с «Братьями-мусульманами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и некоторыми исламистскими ополченцами. В свое время он контролировал две самые мощные силы Мисураты — бригады «Махджуба» и «Халбуса».

В 2018 году Башага стал министром внутренних дел в правительстве западной Ливии. Он провел некоторые реформы в области безопасности и обуздал несколько бригад ополченцев. Сторонники приветствовали его клятву защищать гражданское население от «банд головорезов» в то время, когда многие говорили, что западная Ливия погрузилась в беззаконие (из-за большого количества боевиков, нанятых для защиты Триполи от военных Хафтара — прим. ИА Красная Весна).

Как и Дбейба, который также родом из Мисураты, Башага поддерживал тесные связи с Турцией. Летом 2020 года он был отстранен от должности министра внутренних дел. Вскоре после этого он посетил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и по возвращении в Триполи был быстро восстановлен в должности.

Однако 11 февраля ливийские СМИ сообщили о протестах против Башаги в Мисурате.

В Мисурате проживает большая община этнических турок. Она выдвинула влиятельных лидеров в ливийском отделении «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и многими считается протурецким бастионом. Пассажирский паром соединяет портовый город Мисурата с турецкой провинцией Измир.

Джалель Харчауи, эксперт по Ливии, отметил, что ссоры между жителями Мисураты не являются чем-то новым. Он преуменьшил вероятность того, что между двумя соперничающими лагерями вспыхнет борьба.

«Существует реальная вероятность того, что в Триполи вспыхнут бои между ополченцами, но я не думаю, что мы увидим столкновения „Мисурата на Мисурату“», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER