11
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Безработица в России
Москва, / ИА Красная Весна

Экономисты назвали основные препятствия для восстановления рынка труда в РФ

Рабочие
Рабочие
Рабочие
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Эпидемиологическая обстановка в России и в мире, а также ее экономические последствия, могут затормозить восстановление рынка труда в России. Об этом говорится в опубликованном 8 апреля докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Эксперты отмечают, что одной из целей государственной политики России в 2021 году стало снижение безработицы до уровня начала 2020 года.

«Основными препятствиями для успешного восстановления рынка труда до уровня, предшествующего кризису, выступает эпидемиологическая обстановка, сохранение значимых рисков третьей и последующих волн коронавируса и торможение оживления экономической активности, в частности, вследствие ухудшения внешних условий на фоне пандемии», — считают эксперты.

Эксперты подчеркнули, что перед кризисом 2020 года уровень безработицы был на исторически минимальных значениях в России. Пандемия и ограничительные меры сильно повлияли на занятость в стране. Однако, из-за определенных действий работодателей и властей, уровень безработицы вырос значительно ниже, чем этого ожидали.

Напомним, до кризиса в России уровень безработицы был около 4,5%, а после достиг пика в 6,4%. К январю 2021 года он опустился до 5,8%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER