За сухой закон в России в 1917 году выступала каждая власть — общественник

Плакат «Ни одной пьянки, ни одного дебоша» на общественном собрании
Плакат «Ни одной пьянки, ни одного дебоша» на общественном собрании

Временное правительство, затем большевики сохранили ограничительные меры на распространение спиртных напитков, действовавшие при царе, заявил волонтер общественной организации «Общее дело» Юрий Игнатченко 19 мая на дискуссионном клубе в Таганроге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На встрече обсуждалась тема «От Февральской революции до Октябрьской: путь в пропасть или в светлое будущее?».

«Необходимость запрета спиртного была. Это понимал и царь и Временное правительство и большевики», — сказал Игнатченко.

По словам активиста, несмотря на большие убытки казны, связанные с действием «сухого закона», вся интеллигенция и элита понимали ценность данных мер.

«Они не просто ограничили производство и торговлю алкоголем, а вели просветительскую работу среди простого люда и солдат, организовывали трезвеннические движения», — пояснил Игнатченко.

Напомним, накануне вступления Российской империи в Первую мировую войну царское правительство резко ограничило продажу спиртных напитков. В результате, годовое потребление спиртного в стране сократилось с 4,7 литра (1913) до 0,2 литра (1915). По оценкам экономиста-кадета А. И. Шингарева, к середине 1917 года, в результате действия «сухого закона», казна недосчиталась 2,5 млрд рублей, что составляло около 10% затрат на войну.

После Февральской революции, Временное правительство оставило в силе царские ограничения на продажу алкогольной продукции.

Практически сразу после Великой Октябрьской социалистической революции, 8 ноября 1917 года Военно-Революционный комитет Петрограда издал приказ, запрещающий производство и распространение алкоголя и алкогольных напитков «до особого распоряжения».