Российские дипломаты встретились с задержанными в Белоруссии гражданами РФ

Дипломаты РФ провели встречу в одном из пенитенциарных учреждений Белоруссии c 33 задержанными гражданами России, сообщил консул посольства РФ в Минске Кирилл Плетнев 1 августа в эфире телеканала «Россия 24».

Как рассказал Плетнев, «вчера вечером состоялась встреча заведующего консульским отделом и консула в одном из пенитенциарных учреждений Республики Беларусь с 33 задержанными российскими гражданами».

Напомним, что власти Белоруссии сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан, в отношении которых было предъявлено обвинение по статье «подготовка теракта».

Согласно уголовной статьи задержанным, по разным оценкам, может грозить до 20 лет лишения свободы. Следственный комитет республики пояснил, что граждан России подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике в период выборной кампании.

При этом, по информации спецслужб, в Белоруссию прибыло «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

Заметим, что ранее МИД России заявил, что российские граждане не причастны к внутриполитическим процессам в республике. Группа задержанных на территории республики следовала транзитом через Минск в Стамбул, при них были соответствующие документы и билеты на самолет, а логистику создавала белорусская компания.

Также в МИД РФ рассказали, что у задержанных граждан были все необходимые документы для установления истинных целей пребывания. Поэтому одиозная трактовка со стороны белорусских властей никакой критики не выдерживает.

МИД РФ призвал власти Белоруссии прекратить нагнетать обстановку и потребовал обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным гражданам России.

Сотрудники ЧВК
Сотрудники ЧВК
Изображение: brandthinkbiz.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER