Диетолог: безвредность небольших доз алкоголя — заблуждение
Утверждение о пользе для здоровья небольшого количества вина или пива вводит людей в заблуждение. Об этом 14 октября рассказали испанские диетологи на страницах издания La Vanguardia.
По словам диетолога Пилар Эксер, употребление даже небольшого количества этих алкогольных напитков наносит вред здоровью. Утверждение о том, что пара бокалов вина или пива безвредны «это не только ложь, это настоящее варварство». Другое дело, что люди не могут или не хотят отказывать себе в этом «удовольствии» и тогда диетологи устанавливают определенные ограничения, чтобы минимизировать потребление алкогольных напитков. Это в свою очередь не означает, что диетологи согласны с утверждением о пользе небольших доз вина или пива.
«Лучше всего просто не употреблять их. Никогда», — сделала заключение Пилар Эксер.
Главная проблема алкоголя, по мнению диетолога Марии Мерино, не в калориях, которые не дают питательных веществ, а в высокой смертности из-за его употребления: от дорожно-транспортных происшествий и насилия над близкими, до возникновения 50 разновидностей рака.
Диетологи также рассказали и о других продуктах, которые следует исключить из своего рациона совсем. К ним относятся: рафинированная мука (она имеет высокий гликемический индекс и в длительной перспективе может привести к диабету), продукты с пометкой «диетический», «обезжиренный» и «низкокалорийный» (если в них нет жира, значит много сахара, или наоборот — если мало сахара, значит много жира), колбаса (мало мяса, много искусственных добавок), различные снеки, зерновые и энергетические батончики, хлопья для завтрака.
Напомним, взаимосвязь употребления алкоголя и возникновения мерцательной аритмии выявили южнокорейские ученые. Согласно проведенному исследованию, у пациентов, которые ежедневно употребляли алкоголь в маленьких количествах, выявляли диагноз мерцательной аритмии в 1,4 раза чаще, чем тем, кто выпивает два раза в неделю.