Нигерийские радикальные исламисты подтвердили гибель своего главаря

Изображение: Жан-Мишель Баския. Верхом на смерти. 1988
Верхом на смерти
Верхом на смерти
Верхом на смерти

Факт смерти своего лидера Абубакара Шекау подтвердила нигерийская радикальная исламистская секта «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) 16 июня в опубликованном в Интернете видео, передает Radio France Internationale (RFI).

Лидер террористов покончил с собой почти месяц назад, чтобы спастись от боевиков из конкурирующей группировки «Западноафриканская провинция Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые осадили его главную базу в лесном массиве Самбиса. Спустя некоторое время, 6 июня, группировка «Западноафриканская провинция Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) объявила о смерти Шекау.

В опубликованном 16 июня видео выступил Бакура Моду, по прозвищу Сахаба, являющийся одним из важных функционеров «фракции Бакура» в группировке «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Он подтвердил, что Абубакар Шекау действительно погиб «как мученик» и резко охарактеризовал главу конкурирующей группировки Абу Мусаба аль-Барнави как «извращенного агрессора».

По словам специалистов, опрошенных RFI, Бакура Моду является всего лишь пресс-секретарем, а новым лидером «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «вероятно» стал лидер «фракции Бакура» — Бакура Доро. Эксперты также выразили сомнение в том, что соратники и продолжатели дела Шекау готовы вести переговоры с группировкой «Западноафриканская провинция Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Сообщается, что видео было записано на арабском языке, что необычно. Этот факт предполагает, что оно было адресовано центральному руководству «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), легитимность которого, по словам исследователя Венсана Фуше, не подвергается сомнению.

Эксперт также отметил, что количество нападений на мирных жителей в Камеруне за последние недели значительно уменьшилось. Это изменение в активности радикальных исламистов могло последовать за интеграцией некоторых полевых командиров из группировки Шекау в ряды «Западноафриканской провинции Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В то же время исследователь отметил, что на берегу озера Чад рейды террористов против мирных жителей не прекратились. Именно здесь находятся базы «фракции Бакура» из «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, в 2015 году часть нигерийской группировки «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) присягнула на верность «Исламскому государству» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), став ее западноафриканским отделением. Руководители этой фракции сделали упор в своих действиях на нападения на армейские подразделения Нигерии и других стран региона.

Вторая фракция, которую возглавил Абубакар Шекау, продолжила применять террор по отношению к мирному гражданскому населению, а также использовать террористок-смертниц. Между обеими фракциями нигерийских радикальных исламистов шла многолетняя кровопролитная борьба, прерываемая недолгими перемириями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER