1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с коррупцией
Виндхук, / ИА Красная Весна

Исландия не отказалась от субсидирования компании, замешанной в коррупции

Изображение: Неизвестный последователь Иеронима Босха. Видения Тундала (фрагмент). 1485
Коррупция
Коррупция
Коррупция

Требование лидера намибийской партии «Народно-демократическое движение» (PDM) МакГенри Венаани пересмотреть решение о предоставлении сомнительному исландскому рыболовному гиганту Samherji гранта в размере 100 млн исландских крон (65 млн руб.) отклонило правительство Исландии, 28 ноября сообщает газета Namibian Sun.

Компания Samherji, которая находится в центре крупнейшего коррупционного скандала Fishrot («Рыбная гниль»), обвиняется в даче крупных взяток высокопоставленным чиновникам Намибии с 2012 года с целью получения квот на вылов рыбы в прибрежных водах этой африканской страны. Эти квоты были отозваны у местных компаний, что привело к массовой потере рабочих мест.

Ранее в этом месяце Венаани написал премьер-министру Исландии Катрин Якобсдоттир письмо с просьбой пересмотреть решение о предоставлении Samherji гранта на перевод их судов на возобновляемую энергию (безуглеродный аммиак) в размере 100 млн исландских крон.

Намибийский политик посоветовал ей направить эти деньги намибийским рыбакам, которые потеряли средства к существованию из-за передачи квот Samherji. Венаани призвал Якобсдоттир укрепить репутацию Исландии в плане этического поведения.

«Госпожа премьер-министр, я призываю вас использовать свое моральное лидерство и потребовать от Samherji выплатить компенсацию тысячам намибийских рыбаков, потерявших работу из-за жадности и должностных преступлений компании», — написал он.

Однако 21 ноября Якобсдоттир ответила Венаани, сообщив, что вопросы, которые он поднял в своем письме, относятся к компетенции другого министерства. По словам правительства Исландии, решение предоставить грант Samherji было основано на объективных критериях, поскольку приоритет отдается проектам, которые обещают быструю пользу для климата.

«Поэтому этот грант никоим образом не может быть истолкован как поддержка или признание компании в отношении ее деятельности в Намибии. Поскольку вы также говорите о компенсации предполагаемым жертвам и о привлечении компании к ответственности, мы напоминаем, что эта деятельность, в той степени, в которой она подпадает под юрисдикцию Исландии, всё еще расследуется».

Венаани сказал изданию, что его не устраивает такая равнодушная реакция на его письмо, не отвечающая на поднятые им проблемы, такие как подотчетность и сознательность. Ему хотелось бы услышать из канцелярии премьер-министра Исландии не такой уклончивый ответ.

Отметим, коррупционный скандал в Намибии свое название Fishrot (fish rot — рыбная гниль) получил потому, что так называлась опубликованная в интернете в 2019 году WikiLeaks папка с файлами, содержащими тысячи документов и сообщений электронной почты сотрудников Samherji.

Из них следовало, что для получения преимущества при выделении квот на вылов рыбы в прибрежных водах Намибии компания заплатила огромные суммы многим высокопоставленным политикам и чиновникам этой страны.

Схема, разработанная коррумпированными чиновниками, позволила Samherji получить права на вылов большого количества рыбы в Намибии, лишив таких прав местные компании и тем самым средств к существованию тысяч ее жителей.