1. Политическая война
  2. Выборы в Эстонии
Таллин, / ИА Красная Весна

Обвиняемый в госизмене эстонский политик избран сопредседателем партии

Изображение: Цитата из Х/Ф «Возвращение блудного попугая » Реж. Валентин Караваев СССР. 1984-1988
Свободу попугаям
Свободу попугаям
Свободу попугаям

Арестованный после посещения Донбасса эстонский политик Айво Петерсон избран сопредседателем партии Koos, заявила член правления партии Юлия Смоли 2 марта, сообщает ERR.

«Понятно, что сейчас Айво Петерсон не может участвовать в делах партии. Но он не осужден, то есть еще не признан виновным. Мы относимся к нему как к обычному человеку — таком же члену партии, как и всем тем, кто находятся на свободе», — сказала Смоли.

Представитель партии заявила, что в случае оправдания Петерсона, последний присоединится к работе организации. В противном случае, придется действовать по обстоятельствам,

Смоли также отметила, что владелец помещения, в котором должен был состояться съезд партии, в последний момент отказал организации. Тем не менее, удалось найти альтернативное помещение, где разместились более сотни депутатов, как из Таллина, так и с Северо-Востока, а также из Тарту и Пярну.

Напомним, Айво Петерсон, лидер тогда еще общественного объединения Koos/Вместе, был задержан после возвращения из поездки в Россию, в ходе которой он опубликовал снятые в Донецке видео с подтверждением факта обстрела города со стороны позиций ВФУ. Отметим, что на прошедших в марте 2023 года парламентских выборах Петерсон получил в своем округе 3960 голосов, заняв второе место, но этого не хватило для получения личного мандата.