logo
Новость
/ Кембридж

«Солнце в коробке»: инженеры MIT создали систему длительного хранения тепла

Солнечная энергияСолнечная энергия

Проект системы, позволяющей накапливать и длительное время хранить энергию в виде тепла, создали специалисты Массачусетского технологического института в США, 7 декабря информация о ней опубликована на сайте организации.

Принцип действия системы, согласно описанию, состоит в следующем. Для хранения тепла предполагается использовать жидкий кремний, который разогревается в установке примерно до 4000 °С. Стенки резервуара для содержания кремния возможно будут изготавливаться из графита.

Инженеры MIT разработали насос, который будет способен прокачивать жидкий кремний через «теплообменный аппарат», превращающий тепло в пар. После чего турбина превратит этот пар в электричество.

Кремний, как говорится в описании системы, может разогреваться как электричеством, так и световым потоком. В последнем случае предполагается задействование больших полей зеркал, направляющих солнечные лучи на специально созданную башню, где они будут использованы для разогрева теплоносителя.

Установка получила свое название «Солнце в коробке» по причине того, что при указанной температуре кремний будет светиться белым.

Отмечается, что данная система должна упростить использование солнечных и ветровых электростанций, обеспечивая накапливание энергии в моменты малого ее расхода потребителями и позволяя быстро нарастить выдачу электроэнергии при необходимости.

Напомним, что разрабатываемый в России ядерный реактор на быстрых нейтронах типа «БРЕСТ» в качестве теплоносителя должен использовать расплавленный свинец.