Кургинян объяснил, почему ВМФ РФ оказался уязвим

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Корабли ВМФ
Корабли ВМФ
Корабли ВМФ

В современной ситуации Военно-морской флот оказывается уязвим перед роботизированными системами, заявил политолог, философ, театральный режиссер, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 20 февраля в выпуске авторской программы «Предназначение».

Политолог отметил, что в ситуации с Военно-морским флотом России есть много недопустимых моментов, требующих преодоления. Он подчеркнул правоту экспертов, заявляющих о необходимости принятия ряда мер, к примеру, задействования аэростатов, способных отслеживать обстановку на море. При этом Кургинян акцентировал внимание на стратегическом аспекте.

«Стратегический аспект ситуации состоит в том, что Военно-морской флот как таковой, причем отнюдь не только российский, оказался в абсолютно новой военной ситуации, которую мы наблюдаем, — а ситуация беспрецедентно нова сейчас, — оказался крайне уязвим. Крайне!» — заявил лидер «Сути времени».

Еще раз подчеркнув необходимость обеспечения лучшей защиты флота, Сергей Кургинян перешел к проблеме уязвимости флота с исторического ракурса. Он заметил, что тяжелые крупные военные корабли стоят безумно дорого, и производить их могут только самые богатые страны из числа тех, которые являются военно-морскими державами.

«Все другие должны либо оказаться уязвимыми по отношению к военно-морскому могуществу этих держав, либо искать альтернативные варианты. И их всегда искали: великие державы производили в большем или меньшем количестве, скажем так, броненосцы да, а державы, которые хотели с этим бороться, производили миноносцы и торпеды, которые могли этот броненосец грохнуть так, что мало не покажется», — обрисовал политолог распределение сил на море.

Кургинян отметил, что когда в дальнейшем великие военно-морские державы (прежде всего Британия, а потом и США) начали производить авианосцы, в ответ на это возникли гиперзвуковые ракеты, а также катера, на которых можно разместить устройства, способные уничтожить авианосец. Также политолог напомнил, что еще раньше, во Вторую мировую войну, появились подводные лодки, которые были гораздо дешевле броненосцев, но которые топили эти броненосцы.

«Этот поединок длится уже, ну я думаю, чуть ли не два столетия. И является частью знаменитой борьбы там брони и снаряда да», — пояснил лидер «Сути времени», добавив, что сегодня этот поединок вышел на абсолютно новый уровень, потому что в военно-морском деле возникло сочетание морских, воздушных, наземных и подводных роботизированных систем.