Чем Конвенция о статусе Каспийского моря поможет экономикам стран региона
Конвенция о статусе Каспийского моря укрепит торгово-экономические отношения и усилит взаимовыгодную кооперацию между подписавшими ее странами, заявил президент РФ Владимир Путин 12 августа на Пятом каспийском саммите, сообщает пресс-служба Кремля.
По его словам, подписание Конвенции между Россией, Казахстаном, Ираном, Азербайджаном и Туркменией станет залогом успешного развития отношений между странами в самых разных сферах: экономике, энергетике, туризме, экологии, логистическо-транспортной сфере.
Путин подчеркнул, что транспортная взаимосвязанность, которая подразумевает развитие железнодорожной и автодорожной инфраструктуры, развитие морских портов, является одним из основных факторов роста взаимодействия между государствами.
Отдельное внимание президент уделил безопасности прикаспийских стран: «Мы с вами хорошо понимаем, какая ответственность лежит на прикаспийских странах за обеспечение безопасности региона».
«В непосредственной близости от Каспийского моря находятся очаги нестабильности — Ближний Восток, Афганистан, — поэтому тесного сотрудничества требует сама жизнь, коренные интересы наших народов», — заявил глава государства.
По словам ведущего эксперта АО «Центр военно-стратегических исследований» Марата Шибутова подписание Конвенции стало возможным, во-первых, из-за корректировки прогнозов по запасам нефти и газа на шельфе Каспия — оказалось, что большая доля перспективных месторождений пуста.
Во-вторых, цены на нефть не превышают $80 за баррель, а спрос на нее уменьшается. Поэтому, по мнению Шибутова, «переживать за разграничение дна [прикаспийским странам] уже так и не надо. Зато теперь снова в приоритете биологические ресурсы и транспорт — их развитие и будет основными целями для прикаспийских стран. А сохранение природной среды в любом случае благородное дело, особенно если приносит прибыль».
Напомним, разработка Конвенции о статусе Каспийского моря длилась более двадцати лет. Начиная с 2002 года прошло четыре саммита глав прикаспийских государств, где шли согласования между странами по вопросам разграничения вод, прокладки трубопроводов по дну Каспия, а также использования месторождений полезных ископаемых.
До этого отношения России и Ирана регламентировались «Советско-иранским договором о дружбе», заключенным между Ираном и РСФСР в 1921 году и «Советско-иранским договором о дружбе и мореплавании» от 1940 года, предусматривающем свободный транзит товаров в третьи страны и взаимовыгодные отношения двух стран в сфере торговли.