Цель Турции стать членом ШОС — Эрдоган

Изображение: kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Членство в ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) является целью Турции, заявил Реджеп Тайип Эрдоган, 17 сентября сообщает РИА Новости.

По словам Эрдогана, он приехал на саммит ШОС по приглашению президента Узбекистана, на территории которого и проходит сейчас саммит организации. Следующий шаг Турция планирует сделать на переговорах в Индии, которая будет принимать саммит ШОС в следующий раз.

«Быть членом или не быть членом — все это разные вещи, но наши отношения с этими странами благодаря этому шагу перейдут в совершенно иное положение», — заявил Эрдоган.

На прямой вопрос журналиста стремится ли Турция стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества президент Турции ответил утвердительно.

Напомним, 15 сентября 2022 года в древнем городе Узбекистана Самарканде началось 22-е заседание Совета глав государств — членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Саммит ШОС продлится два дня — до 16 сентября.

На мероприятии ожидаются лидеры восьми государств — членов организации: России, Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В роли наблюдателей в Самарканд прибыли лидеры Белоруссии, Ирана и Монголии. Кроме того, на саммит в качестве гостей были приглашены президент Турции, президент Азербайджана, президент Туркмении и премьер-министр Армении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER