1. За рубежом: реальный мир
  2. Морские исследования
Бостон, / ИА Красная Весна

Ученые добыли самый глубокий осадочный керн в Атлантическом океане

Изображение: (сс) Alexander Röck
Подводный мир
Подводный мир
Подводный мир

Самый глубокий осадочный керн, из когда-либо взятых в Атлантическом океане добыла команда ученых и членов экипажа исследовательского судна Neil Armstrong, управляемого Океанографическим институтом Вудс-Хоул (WHOI), 21 апреля сообщает Phys.org.

Ученые собрали образец осадка цилиндрической формы длиной 11,5 метра из самой глубокой части впадины Пуэрто-Рико в 8 км под поверхностью. Образец керна бьет рекорды как самый глубокий из когда-либо собранных в Атлантическом океане и, возможно, самый глубокий керн, собранный в Мировом океане.

Длинные керны отложений обычно собирают, позволяя керновой трубе со свинцовым грузом сверху проваливаться сквозь воду в мягкий осадок, который накапливается на морском дне в течение длительных периодов времени. Когда труба извлекается с морского дна и возвращается на корабль, извлеченный осадок внутри может быть использован для изучения условий окружающей среды и климата Земли, датируемых десятками или сотнями тысяч или даже миллионов лет назад.

Ученые также заинтересованы в понимании генетических особенностей, которые позволяют микроскопическим организмам выживать в отложениях морского дна. Основная цель этой экспедиции состояла в том, чтобы лучше понять, как микробы на разных глубинах под морским дном адаптировались к совершенно разным условиям окружающей среды, присутствующим во всем диапазоне глубин впадины. В течение трех недель в море команда собрала керны с глубины воды около 50 метров до максимальной глубины траншеи около 8 385 метров.

«Мы взяли эти керны, чтобы узнать, как микробы, живущие под морским дном, реагируют на давление, — сказал профессор Стивен Д’Ондт. — Наша конечная цель — улучшить понимание того, как организмы в экстремальных условиях взаимодействуют с окружающим миром».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER