1. Экономическая война
  2. Ситуация в Африке
Лусака, / ИА Красная Весна

Банку Замбии пришлось разъяснять значение заявления о снижении инфляции

Изображение: © ИА Красная Весна
Инфляция
Инфляция
Инфляция

Банк Замбии дал разъяснение населению и некоторым предприятиям, что его заявление о снижении уровня инфляции не означает снижение цен на товары, а говорит о инфляции более низкого уровня относительно того, что был ранее, 5 июля сообщает портал Zambianobserver.

Директор по экономике Банка Замбии (BOZ) Джонатан Чипили был вынужден пояснить некоторым слоям населения и предпринимателям, что заявление BOZ о снижении уровня инфляции до 9,7% в июне 2022 года с уровня в 24% в прошлом году означает то, что цены на товары будут продолжать расти, но более медленными темпами — на 9,7%, в отличие от более высоких темпов роста — 24% процента в прошлом году.

Разъяснение банку Замбии пришлось сделать из-за поступающих вопросов от населения, блогеров и некоторых предприятий. Они спрашивают, почему цены на сырьевые товары остаются высокими, а некоторые продолжают расти, в то время как в стране объявили о снижении инфляции более чем в два раза.

Чипили добавил, что нынешний более низкий уровень инфляции объясняется стабильным обменным курсом, сниженной ценой на кукурузу из-за избытка производства в стране и прибылью от продажи национальной валюты, а также большим предложением овощей на рынке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER