logo
Новость
/ Нджамена

Повстанцы снова атаковали золотые рудники на севере Чада

ЗолотодобычаЗолотодобыча
(сс) Dominik Vanyi

Новое нападение на два золотых рудника на севере Чада совершили боевики повстанческой военно-политической группировки «Совет военного командования по спасению Республики» (CCMSR), 22 августа сообщает сайт Radio France Internationale.

В официальном заявлении группировки, распространенном в интернете, говорится о том, что 21 августа ее бойцами была совершена атака на два золотых рудника в окрестностях селения Кури Бугуди, расположенного в пустынном нагорье Тибести на севере Чада у границы с Ливией. Эта информация была подтверждена военными источниками RFI.

Напомним, эти рудники и селение уже подвергались нападению этой же повстанческой группировки 11 августа. Тогда боевики, пришедшие с территории Ливии, заявили об «освобождении» Кури Бугри из-под власти незаконного с их точки зрения правительства страны. Однако армия восстановила контроль над населенным пунктом, а также 17 августа нанесла несколько авиаударов по силам повстанцев.

Повстанческая военно-политическая группировка «Совет военного командования по спасению Республики» (CCMSR) была создана в 2016 году на территории Ливии гражданами Чада, находящимися в изгнании. Ее лагеря расположены на юге Ливии. Группировка насчитывает в своих рядах несколько тысяч боевиков. Возглавляет ее Кингабе Огузеими де Тапол, занимавший до своей иммиграции за границу министерскую должность в Чаде.

Напомним также, что на юге Ливии находятся лагеря и других повстанческих вооруженных группировок из Чада, среди которых «Союз сил сопротивления» (UFR) и «Фронт перемен и согласия в Чаде» (Fact). Повстанцы из Чада принимают активное участие в гражданской войне в этой стране в качестве наемников. Кроме того, для самофинансирования они занимаются различными видами криминальной деятельности.