Макфол призвал США не уподобляться исламистам, разрушая памятники Ирана

Изображение: U.S. Department of State
Майкл Макфол
Майкл Макфол
Майкл Макфол

Государственный департамент и Минобороны США должны дезавуировать предложенный президентом страны Дональдом Трампом список целей в Иране, заявил бывший посол США в России Майкл Макфол 5 января на своей странице в Twitter.

Читайте также: Американцы убили главу иранской спецслужбы КСИР Сулеймани — реакция мира

«Стереть с лица земли памятники культуры стремились боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Культурное наследие уничтожал и „Талибан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). США не должны вставать с ними в один ряд», — написал дипломат.

«Министерство обороны и Государственный департамент, заявите о своем несогласии с заявлением Дональда Трампа и сделайте все, чтобы мы не наносили удар по объектам культурного наследия Ирана», — добавил Макфол.

Напомним, и без того непростые отношения между США и Ираном оказались на грани вооруженного конфликта, после того как 3 января в результате атаки американского беспилотника в Багдаде погиб видный иранский военный Касем Сулеймани — командующий спецназа Корпуса стражей исламской революции. Целый ряд официальных лиц исламской республики заявил о том, что Тегеран отомстит за его гибель.

Читайте также: Верховный лидер Ирана Хаменеи пообещал «жестоко» мстить убийцам Сулеймани

В свою очередь, глава Белого дома указал на готовность Вашингтона нанести удары по 52 целям в исламской республике, в том числе и объектам культурного наследия.

Читайте также: Трамп: 52 объекта в Иране находятся под прицелом США

Отметим также, что исламские радикалы склонны уничтожать памятники древней культуры. Так разграблению и разрушению подвергся античный город Пальмира, оказавшийся захваченным боевиками ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Кроме того, радикалы из движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), несмотря на протесты международного сообщества, уничтожили две статуи Будды в Бамианской долине.

Читайте также: Пиотровский: Эрмитаж намерен участвовать в восстановлении Пальмиры

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER