Смысл Судного дня раскрыл раввин

Жан-Леон Жером. Судный день
Жан-Леон Жером. Судный день
Жан-Леон Жером. Судный день

Праздник Йом Кипур (Судный день или День искупления) в иудейской культуре не предполагает возможности искупить такие тяжкие грехи, как хула на имя Бога и предательство верного пути народа. Об этом рассказал Раввин Аарон Гуревич, глава департамента по взаимодействию с ВС РФ, правоохранительными учреждениями и МЧС 4 октября в интервью РИА Новости.

В текущем году Судный день, выпал на 5 октября. Празднование начинается с заходом солнца 4 октября.

«Этот день прощает грехи как легкой, так и средней тяжести. Особой тяжести грехи он не прощает, но он как бы искупает какую-то часть этих грехов», —  рассказал раввин.

Собеседник агентства назвал грехами особой тяжести — издевательства над именем Бога и предательство народа. Гуревич пояснил, что в истории еврейского народа были моменты, когда правители вели не той дорогой весь еврейский народ.

«Такие грехи Йом Кипур не прощает, но в какой-то мере искупает, а страдание и смерть искупают особо тяжкие грехи полностью», – заявил раввин.

Эксперт отметил, что одной лишь молитвы и формального поста, недостаточно для искупления грехов. Судный день не является индульгенцией, а является днем, «когда искренние молитва и раскаяние воспринимаются в особенном порядке Творцом Мира, восседающим на престоле с Новолетия по Судный день и судящего людей, народы и государства».

Считается, что в Судный день Бог записывает имя человека в книгу жизни на предстоящий год, то есть судит его поступки и указывает на его будущее в новом году. Получить знания о записанном в книге можно только прожив год.

Традиция, требует отказа от употребления пищи и воды на сутки и два часа. При этом запрещается мыться, умываться, носить кожаную обувь и вступать в супружескую близость. В этот день исполняется ритуал искупления «капарот». В нем вращают птицу над головой жаждущего искупить грехи, а затем птицу приносят в жертву.

«Исторически это связано с тем, что в этот день 10 тиршея был искуплен грех Золотого тельца. Но для дальнейших поколений Всевышний назвал этот день Днем искупления, и призвал очиститься перед Богом», — подчеркнул раввин.

Напомним, РФ является многонациональной страной и разные народы уважительно относятся к традициям друг друга. В традиции Русской православной церкви отсутствуют какие-либо виды индульгенций (искупление греха посредством денег или обрядов). В традиции РПЦ искупление возможно лишь на Страшном суде. В ритуалах католической церкви индульгенции являются частью традиции. Подобное попустительство отмыванию грехов в католической церкви по мнению отцов православной церкви уводит людей от подлинного служения Богу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER