15
июл
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вспышка нового коронавируса
ИА Красная Весна /
Цифры показывают тревожную картину—мир сталкивается с обостряющейся многополярной пандемией

В случае с COVID-19 худшее, возможно, еще впереди — The Lancet

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Хотя большая часть Западной Европы начинает ослаблять карантинные меры, в глобальном масштабе пандемия, возможно, все еще находится в начальном состоянии — с 25 июня каждый день сообщается о более чем 160 000 новых случаев заболевания, пишет в редакционной статье номера за 11 июля британский медицинский еженедельник The Lancet.

Страны подсчитывают случаи заболевания по-разному, поэтому прямые сравнения затруднительны, но цифры показывают тревожную картину — мир сталкивается с обостряющейся многополярной пандемией.

С 26 июня по 3 июля США, Бразилия и Индия зарегистрировали более 100 000 новых случаев заболевания. Но пандемия свирепствует и в России, образуя пояс инфекции, который тянется через Центральную Азию на Ближний Восток и Индийский субконтинент.

Увеличение числа случаев заболевания COVID-19 в Южной Африке означает, что пандемия прочно закрепилась в странах Африки к югу от Сахары, что особенно тревожно, поскольку некоторые районы континента рассматривают возможность возобновления внутренних воздушных перевозок в конце этого месяца.

Несмотря на заявления президента Трампа 4 июля о том, что «99% случаев безвредны» и что выбранная «стратегия борьбы реализуется с успехом», в США 4 июля больше всего новых случаев заболевания в мире — 53 213, и зафиксирована 128 481 смерть — почти четверть от общего числа мировых летальных исходов. Это сигналы, которые подает инфекция, демонстрируя хрупкость любого прогресса.

В первые дни июля 2020 года Казахстан зафиксировал второе по величине после России число новых случаев заболевания. Отчетность во многом авторитарных центрально-азиатских государствах ненадежна. Туркменистан до сих пор не сообщил ни об одном случае COVID-19, а Таджикистан не представил ВОЗ своих данных.

В начале пандемии, по оценкам, в России находилось от 2,7 до 4,2 млн трудовых мигрантов из Центральной Азии. Многие застряли в районах с высоким риском заражения, что может создать проблему повторной волны вируса.

В конце июня в регионе Восточного Средиземноморья был зарегистрирован 1 миллион случаев заболевания COVID-19. Иран, Пакистан и Саудовская Аравия продолжают сообщать о самом высоком числе случаев заражения. Большинство стран сталкиваются с трудной проблемой — как сбалансировать усилия, направленные на подавление вируса, и предотвратить дальнейшее обнищание примерно 66% населения, которое классифицируется либо как бедное, либо как уязвимое, с точки зрения бедности.

Резко выделяются страны Персидского залива. Саудовская Аравия выделила практически неограниченный бюджет на расширение числа койко-мест в отделениях интенсивной терапии и открытие сотен так называемых «тифозных клиник», чтобы обеспечить свободный доступ для пациентов с симптомами заболевания, а также на практически полное переобучение медицинских работников. Тем временем соседний Ирак борется с нехваткой кислорода для больниц, а Йемен сталкивается с гуманитарной катастрофой COVID-19 в нестабильной зоне конфликта.

В Индии, после ослабления 3-месячной изоляции, случаи заболевания стремительно растут. Махараштра, Дели и Гуджарат относятся к числу наиболее пострадавших штатов, где потребовалось подключать армию для оказания помощи переполненным медицинским центрам. Но в некоторых крупных индийских штатах до сих пор наблюдается значительный рост заболеваемости COVID-19, поэтому страна готовится к дальнейшей быстрой передаче вируса.

К сожалению, хотя блокировка и дала выигрыш во времени, она не была эффективно использована для наращивания потенциала системы здравоохранения. Систематической реструктуризации медицинского обеспечения или перераспределения медицинского персонала не проводилось. При том, что в стране на 10 000 населения приходится менее восьми врачей, решающее значение в ближайшие месяцы будет иметь эффективное использование этих ограниченных ресурсов.

Что касается Центральной и Южной Америки, там Бразилия лидирует в сообщениях о самом большом числе случаев COVID-19. Но Мексика, Колумбия, Перу, Чили и Аргентина тоже исчисляют случаи заболевания тысячами, что дает четкое представление о распространении вируса по всей Латинской Америке.

В то же время Панамериканская организация здравоохранения находится на грани закрытия из-за неплатежей государств-членов, хотя никогда еще координирующий региональный орган здравоохранения не был так важен.

В редакционной статье говорится, что The Lancet в том же номере публикует поступившие из Испании и Швейцарии исследования серопревалентности — замера числа лиц в популяции с положительной реакцией на болезнь на основе сыворотки крови. По этим оценкам, серопревалентность составляет 5% на национальном уровне в Испании (10% в городских районах) и 10,8% в Швейцарии.

Даже если антитела обеспечивают иммунитет, большая часть населения планеты остается восприимчивой к SARS-CoV-2. Спустя 5 месяцев после того, как ВОЗ объявила вспышку заболевания глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, вирус продолжает свой устрашающий путь. Для большей части земного шара худшее, возможно, еще впереди, заключает The Lancet.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER