Глава коллегии ЕЭК выступил за развитие сотрудничества со странами ШОС

Изображение: Пресс-служба Саммита ШОС
Флаги стран ШОС
Флаги стран ШОС
Флаги стран ШОС

За развитие сотрудничества ЕАЭС со странами ШОС выступил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович 2 октября в интервью телеканалу «Беларусь 1».

«Мы подписали документы (о сотрудничестве — прим. ИА Красная Весна) с секретариатом ШОС. И мы видим очень большие перспективы. Не буду рассказывать сейчас, какие мы видим совместные мощные проекты. Скажу об одном: транслогистический мегапроект. Наши страны — огромная территория, огромные транзитные возможности, которые надо использовать», — сказал он.

Одним из направлений сотрудничества, по его словам, являются транспортные коридоры.

«Мы уже утвердили восемь транспортных коридоров, которые связаны с международными коридорами «Север-Юг», «Запад-Восток» и гармонизируются с инициативой «Один пояс, один путь», — пояснил Мясникович.

Следующей задачей, которую он обозначил, является цифровизация данных коридоров.

«Третья составляющая — это соглашение, которое мы готовим, о таможенном транзите. Я предложил коллегам, и они согласны, чтобы это соглашение было не только на пять государств, а чтобы это было „пять плюс“. То есть чтобы можно было и третьим странам присоединяться к соглашению о таможенном транзите, чтобы мы не замыкались в национальных границах, а работали с дружественными странами, в том числе Китаем, где большие потоки, особенно Китай-Европа и обратно», — заявил он.

Помимо этого, он отметил, что ЕАЭС обладает резервами для минимизации влияния западных санкций.

«Мы четко понимаем, что недружественные шаги объединенного Запада в отношении России и Беларуси не завтра завершатся, это надолго. Мы должны предусматривать и дальнейшее развитие, как работать в этих условиях. Есть много, на мой взгляд, резервов, которые мы должны в обязательном порядке задействовать. В первую очередь, это касается совместной инвестиционной деятельности», — сказал он.

Среди сфер для объединения инвестиционных усилий он назвал микроэлектронику, производство лекарств и авиастроение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER