7
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Афганский узел
Тегеран, / ИА Красная Весна

В МИД Ирана выразили готовность помочь разрешению кризиса в Афганистане

Изображение: twitter.com/IRIMFA
Встреча афганских делегаций в Тегеране
Встреча афганских делегаций в Тегеране
Встреча афганских делегаций в Тегеране

Готовность помочь в разрешении кризиса в Афганистане высказал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф 7 июля в ходе встречи в Тегеране с представителями афганского правительства и политического комитета движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщило агентство Reuters.

Зариф подчеркнул, что призывает народ и политиков Афганистана принять «трудные решения» о будущем страны. И пояснил, что «приверженность политическим решениям является лучшим выбором».

«Иран готов содействовать процессу диалога между существующими группировками в Афганистане для урегулирования нынешних конфликтов и кризисов в этой стране», — отметил Зариф.

Шиитский мусульманский Иран был врагом суннитской мусульманской группировки «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в течение десятилетий, но в течение последних нескольких лет в Иране открыто встречаются с лидерами талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В прошлом Вашингтон обвинял Иран в оказании тайной помощи боевикам «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) против американских войск. Тегеран, который сейчас поддерживает инклюзивное афганское правительство, включающее все этнические группы и секты, отрицает это.

Переговоры между талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и афганским правительством в Катаре о достижении мирного соглашения остаются безрезультатными.

Иранское государственное информационное агентство IRNA сообщило, что на встрече в Тегеране присутствовали заместитель главы политического управления талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Шер Мохаммад Аббас Станекзай и представители афганского правительства.

«Соединенные Штаты потерпели неудачу в Афганистане… и их присутствие в стране на протяжении более чем двух десятилетий нанесло серьезный ущерб Афганистану», — заявил Зариф. — «Сегодня народ и политические лидеры Афганистана должны принять трудные решения для будущего своей страны».

3 июля американские войска покинули авиабазу Баграм, фактически положив конец самой долгой войне в истории США. Этот шаг был частью договоренности с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ), против которых Вашингтон боролся с тех пор, как они были отстранены от власти после нападения «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на США 11 сентября 2001 года.

Уход американцев привел к наступлению талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на правительственные войска по всей стране и быстрое завоевание обширных территорий страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER