Для остановки глобального потепления миру нужно больше «зеленой» энергии
Темпы роста использования возобновляемых источников энергии по всему миру пока недостаточны, чтобы избежать глобального потепления на 1,5°C, заявили ученые из Технологического университета Чалмерса, согласно исследованию, опубликованному 19 октября в журнале Nature Energy.
Производство возобновляемой энергии растет с каждым годом. Но после анализа темпов роста ветровой и солнечной энергии в 60 странах исследователи пришли к выводу, что практически ни одна страна не движется достаточно быстро, чтобы избежать глобального потепления на 1,5°C или даже на 2 °C.
«Это первый случай, когда были точно измерены максимальные темпы роста в отдельных странах, и это показывает огромные масштабы проблемы замены традиционных источников энергии возобновляемыми, а также необходимость изучения различных технологий и сценариев», — сказала доцент Джессика Джуэлл.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) определила энергетические сценарии, совместимые с поддержанием глобального потепления ниже 1,5°C или 2 °C. Большинство из этих сценариев предусматривают очень быстрый рост возобновляемой электроэнергии: в среднем около 1,4 процента от общего объема мирового производства электроэнергии в год как для ветровой, так и для солнечной энергии и более 3 процентов в более амбициозных сценариях использования солнечной энергетики.
Но новые результаты исследователей показывают, что достижение такого быстрого роста до сих пор было возможно только для нескольких стран.
Измерить и спрогнозировать рост новых технологий, таких как возобновляемые источники энергии, сложно, поскольку они не растут линейно, сказали ученые. Вместо этого рост обычно следует по так называемой S-образной кривой — сначала он ускоряется экспоненциально, затем на некоторое время стабилизируется до линейного роста и, в конце концов, замедляется по мере насыщения рынка.
«Мы придумали новый метод — использовать математические модели для измерения наклона S-образной кривой, то есть максимального темпа роста, достигнутого в ее самой крутой точке. Это совершенно новый взгляд на развитие новых технологий», — отметила Джуэлл.
При анализе 60 крупнейших стран исследователи обнаружили, что максимальный темп роста для наземной ветроэнергетики составляет в среднем 0,8 процента от общего объема поставок электроэнергии в год, а для солнечной энергии — в среднем 0,6 процента, что намного ниже, чем в сценариях, рекомендованных МГЭИК.
Устойчивый рост, превышающий 2 процента в год для ветра и 1,5 процента для солнечной энергии, наблюдается только в небольших странах, таких как Португалия, Ирландия и Чили.
«Вполне вероятно, что более быстрого роста легче достичь в небольших более однородных странах, чем в крупных разнообразных системах», — сказала Джуэлл.
Среди более крупных стран, по словам ученых, только Германии до сих пор удавалось поддерживать рост береговой ветроэнергетики, сопоставимый со средними сценариями стабилизации климата.