Правительство поддержало введение нового статуса журналистов на митингах

Виктор Перельман. Рабкор. 1925 год
Виктор Перельман. Рабкор. 1925 год
Виктор Перельман. Рабкор. 1925 год

Разграничение статуса работающего журналиста и журналиста-гражданина на митингах подержали представители Минцифры, Роскомнадзора и Союза журналистов России (СЖР) 9 декабря на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, посвященном правовым гарантиям работы журналистов.

Законопроект, вводящий новый статус журналиста, согласно которому он, находясь не при исполнении своих служебных обязанностей, наделяется на митингах и шествиях теми же правами и обязанностями, что и другие граждане, был поддержан представителями Минцифры, Роскомнадзора и СЖР.

В Минцифры отметили, что развитие технологий связи привело к размыванию понятия средств массовой информации. Это приводит к тому, что «огромное количество пользователей, которые умеют складывать слова», получают доступ к массовой аудитории. Ведомство настаивает, что для безопасности самих же журналистов необходимо разграничить понятие журналиста и участника публичных мероприятий.

В СЖР подержали разграничение гражданского и профессионального статуса журналиста на митинге, но выразили несогласие с приравниванием массового одновременного нахождения граждан в одном месте к публичному мероприятию. По мнению главы СЖР Владимира Соловьева, такое приравнивание возможно только при наличии общего замысла. Он предложил ввести реестр журналистов.

В Роскомнадзоре согласились с необходимостью разделения статуса журналиста, но предложили доработать формулировки, учитывая мнение профессионального сообщества журналистов.

Напомним, Госдума должна рассмотреть 9 декабря в первом чтении законопроект, разработанный депутатом Дмитрием Вяткиным, который вводит новый статус журналиста. Согласно законопроекту, журналист в нерабочее время должен выполнять все обязанности и запреты, предусмотренные для участников митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Кроме того, журналистам запрещается проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия, выполнять функции по его организации и проведению, организовывать сбор подписей, участвовать в обсуждении и принятии решений, использовать средства агитации, а также скрывать отличительный признак представителя СМИ.