Выбросы от животноводства могут быть сокращены без уничтожения животных

Алексей Степанов. Коровы на водопое. 1908
Алексей Степанов. Коровы на водопое. 1908
Алексей Степанов. Коровы на водопое. 1908

Благодаря технологическому прогрессу выбросы метана от животноводства могут быть сокращены примерно на 30% к 2050 году без резкого сокращения поголовья животных. Об этом 16 октября сообщило сетевое издание Agrarheute, ссылаясь на данные исследования бизнес-консалтинга McKinsey.

Согласно исследованию, метан отвечает за 30% мирового глобального потепления. Если мировое сообщество захочет достичь цели Парижского соглашения по климату по ограничению повышения средних мировых температур до 1,5°C по сравнению с доиндустриальным временем, выбросы метана должны будут снизиться на 2% в год или на 55% к 2050 году.

Около 30% ежегодных глобальных выбросов метана приходится на животноводство, в основном на крупный рогатый скот (КРС). Без изменений в сельском хозяйстве исследование предполагает, что глобальные выбросы метана от животноводства увеличатся на 16% к 2050 году.

Согласно исследованию, благодаря технологическому прогрессу выбросы метана от животноводства могут быть сокращены примерно на 30% к 2050 году по сравнению с 2017 годом.

К примеру, использование кормовых добавок для КРС. Предшественники водорослей или пропионовой кислоты могут значительно снизить выбросы в продуктах жизнедеятельности коров. Кроме того, выбросы могут быть снижены, когда КРС переключится на диету с более высоким содержанием жиров.

Исследование показало, что выбросы метана в животноводстве являются самыми высокими в Индии, Бразилии, Китае и ЕС. За ним следуют Северная Африка, остальная Южная Америка, США, Россия и Африка к югу от Сахары.

Все меры, предлагаемые для сокращения выбросов метана в животноводстве, уже доступны на рынке. Таким образом, новые возможности, возникающие в результате технологического прогресса, не учитываются.

Напомним, согласно исследованию института сельского хозяйства Raumberg-Gumpenstein (HBLFA), лимонное сорго в рационе КРС снижает выбросы метана почти на 15%.

Кроме того, 25 сентября канадский ученый-исследователь в области сельского хозяйства, доктор Чаук Бенчаар сообщил, что рапсовая мука в рационе коров увеличивает производство молока и сокращает выбросы метана, вырабатываемого в процессе жизнедеятельности животных.

Ранее группа исследователей под руководством американского профессора Эрмиаса Кебриба установила, что добавка красных морских водорослей Asparagopsis sp. в ежедневный рацион коров резко снижает выделение ими метана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER