Астрономы обнаружили необычные нитевидные структуры на краю Млечного пути
Множество ранее неизвестных вращающихся нитевидных структур на внешней стороне диска Млечного пути было обнаружено группой астрономов во главе с исследователем Червином Ляпортом из Института космических наук Университета Барселоны (ICCUB-IEEC), сообщает 14 декабря портал phys.org.
Ученые, используя данные космической миссии Gaia, создали новую карту внешнего диска Млечного Пути. Астрономы обнаружили структуры в галактике, которые свидетельствуют о существовании древних спиральных рукавов.
Астрономы проанализировали данные обсерватории, полученные с декабря 2020 года. Ими была создана карта, на которой было много ранее неизвестных вращающихся нитевидных структур на краю диска. Отмечается, что это также дало более четкое общее представление о ранее известных структурах.
Предполагается, что такие структуры могут быть остатками рукавов диска Млечного Пути, которые в разное время возбуждались различными галактиками-спутниками. Поясняется, что на сегодняшний день наша галактика окружена 50 такими спутниками, а в прошлом она поглотила множество других галактик.
Другое предположение состоит в том, что не все эти структуры являются настоящими ископаемыми спиральными рукавами, а вместо этого образуют гребни крупномасштабных вертикальных искажений в диске Млечного Пути. «Мы считаем, что диски реагируют на удары галактик-спутников, которые создают вертикальные волны, распространяющиеся, как рябь на пруду», — заметил Ляпорт.
Чтобы попытаться провести различие между этими двумя объяснениями, команда ученых решила продолжить изучать вопрос с помощью телескопа Уильяма Гершеля на Канарских островах. Ученые исследуют свойства звездного скопления в каждой субструктуре. Будущие исследования помогут пролить свет на природу и происхождение этих небесных тонких структур.
Напомним, Gaia — это космическая обсерватория Европейского космического агентства (ЕКА), запущенная в 2013 году. Она предназначена для астрометрии: измерения положения, расстояния и движения звезд с беспрецедентной точностью. Миссия направлена на создание самого большого и наиболее точного трехмерного космического каталога из когда-либо созданных, включающего в себя около 1 миллиарда астрономических объектов, в основном звезд, а также планет, комет, астероидов и квазаров.