logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
/ Краснодар

Хлеборобы Краснодарского края установили новый рекорд по сбору урожая

Пшеница. Хороший урожайПшеница. Хороший урожай
Юрий Ляшко © ИА Красная Весна

Рекордные 11,118 миллиона тонн зерна собрали хлеборобы Краснодарского края в этом году, раньше всех завершив уборочную кампанию. Об этом 25 июля сообщает газета «Комсомольская правда».

В этом году урожай зерновых собрали на 700 тысяч тонн больше по сравнению с 2018 годом. В среднем по краю урожайность составила 61,3 центнера с гектара.

По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, такой успех обусловлен современной сельскохозяйственной техникой и подключением к работе ученых.

Напомним, Краснодарский ставит рекорды по урожаю зерновых последние шесть лет. Кубанское зерно экспортируют в 80 стран. В настоящее время это главнейший экспортный продукт региона.

На общероссийский рынок регион поставляет порядка 11,2%. В начале 1980-х СССР был лидером по производству пшеницы, ржи, ячменя и целого ряда других сельскохозяйственных культур.

Самый высокий урожай зерна (100 центнеров с гектара) был получен академиком П. П. Лукьяненко на сортоиспытательных участках в 1970 году. Это был сорт пшеницы «Кавказ». А в 1975 году выведенные академиком сорта занимали уже около 40 процентов посевных площадей озимой пшеницы в СССР.