10
сен
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Международная борьба с терроризмом
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Гутерреш назвал последствия прихода исламистов к власти в Афганистане

Изображение: НС © ИА Красная Весна
исламский террорист
исламский террорист
исламский террорист

Стремительный приход талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к власти может замотивировать террористические группировки во всем мире, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш 10 сентября в ходе пресс-конференции.

«Тот факт, что в Афганистане „Талибан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) смог победить, может ободрить другие группировки, в различных частях мира», — заявил Гутерреш.

Причем неважно, насколько сильно они отличаются от талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), отметил генсек.

По его словам, Афганистан показал на примере, как могут бежать армии перед лицом хорошо мотивированных исламистов, рассматривающих свою смерть как благо.

«Если у вас есть группировка, которая готова умереть в любых обстоятельствах или рассматривают смерть как благо, если она решает напасть на страну, мы видим армии, неспособные им противостоять, они бегут», — заявил Гутерреш.

«Афганская армия исчезла за 7 дней», — напомнил он и выразил большую обеспокоенность тем, что многие страны не готовы к борьбе с терроризмом.

«Нам нужно больше солидарности и единства в борьбе с терроризмом», — подчеркнул Гутерреш.

Отметим, «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватил 33 из 34 провинциальных столиц Афганистана в течение 10 дней — с 6 по 15 августа.

15 августа делегация талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) начала в Кабуле переговоры с представителями политических сил, ознаменовавшие фактически переход власти в стране в руки группировки.

В этот же день президент Афганистана Ашраф Гани с ближайшими помощниками сложил с себя полномочия и бежал из страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER