logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Таможенная система России
/ Москва

Таможенники получили предупреждение от ФАС

Знак «Контроль»Знак «Контроль»
Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна

Предупреждение Федеральной таможенной службе о недопустимости ограничения конкуренции выдала Федеральная антимонопольная служба России, сообщается 16 мая на сайте ФАС.

Основанием для предупреждения стала публикация на официальном сайте ФТС, в которой говорится, что для того, чтобы получить доступ к сервису информирования о категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), компании должны подписать «Хартию добросовестных участников ВЭД». Подписание производится путем направления электронных подписей в поддержку последней.

Соответственно, юрлица, не присоединившиеся к Хартии, не получают права просматривать информацию об уровне риска потенциальных контрагентов по внешнеторговым сделкам.

Присоединение к Хартии не является обязательным и не регулируется правовыми актами РФ. Исходя из этого инспекторы ФАС посчитали, что подобная политика может создать недобросовестную конкуренцию, так как ряд компаний получит доступ к информации в приоритетном порядке. И, таким образом, ФАС усмотрела в действиях ФТС признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

ФАС направила таможенной службе предупреждение с требованием устранить указанное нарушение и назначила срок — до 20 мая 2019 года.

Напомним, согласно пункту 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции (135-ФЗ от 25 июня 2007 года), федеральным органам исполнительной власти запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия). В подпункте 6 пункта 1 говорится, что запрещается «предоставление хозяйствующему субъекту доступа к информации в приоритетном порядке».