1. Политическая война
  2. Курдский вопрос
Анкара, / ИА Красная Весна

Турецкий суд отказался освобождать курдского политика, больную деменцией

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Турки и курды
Турки и курды
Турки и курды

Конституционный суд Турции отказал в освобождении из тюрьмы курдского политика, страдающего слабоумием, 12 августа говорится в постановлении суда, сообщает The New Arab.

57-летняя Айсель Туглук до своего ареста в 2016 году была заместителем сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

В 2018 году она была приговорена к 10 годам тюремного заключения за «принадлежность к террористической организации».

Верховный суд страны отклонил ходатайство о ее освобождении, но распорядился, чтобы она регулярно проходила неврологическое и психиатрическое лечение в больнице.

«Необходимо следить за развитием ее болезни и регулярно оценивать необходимость освобождения»,  — постановил суд.

Адвокат Туглука Сердар Челеби 6 августа заявил AFP, что простого предоставления лекарств недостаточно, и ее болезнь только ухудшается в заключении.

Ее сторонники считают, что у нее развилось слабоумие после того, как она стала свидетелем нападения турецких националистов на похороны ее матери в Анкаре в 2017 году, где ей было разрешено присутствовать.

Туглук была арестована за ее деятельность в Конгрессе демократического общества (DTK), организации, которую турецкие власти считают связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Анкара и ее западные союзники внесли в черный список как «террористическую» организацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER