Турция подтвердила, что готова провести у себя встречу Путина и Зеленского

Эдуард Хильдебрандт. Храм Святой Софии в Константинополе. XIX век
Эдуард Хильдебрандт. Храм Святой Софии в Константинополе. XIX век
Эдуард Хильдебрандт. Храм Святой Софии в Константинополе. XIX век

Турция готова выступить в качестве посредника и организовать у себя встречу президентов России Владимира Путина и Украины Владимира Зеленского, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу 12 февраля в эфире телеканала CNN Türk.

Чавушоглу подтвердил слова президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, произнесенные в ходе визита на Украину, о готовности Турци на посредничество в случае согласия всех сторон.

«Мы с радостью соглашаемся принять у себя встречу „минской тройки“. Мы говорим, что Зеленский хочет встретиться с Путиным с нашей помощью. Россия также должна отнестись к этому позитивно», — заявил министр.

В то же время он добавил, что от России по этому поводу нет никакого ответа — ни положительного, ни отрицательного.

Напомним, ранее Чавушоглу призвал западные страны быть осторожнее в своих заявлениях, чтобы не сеять панику на Украине. Он сослался на свои источники в России и Белоруссии, согласно которым никакого вторжения на Украину не готовится.

В то же время МИД Турции порекомендовал своим гражданам воздержаться от посещения восточных приграничных областей Украины.

Также напомним, после публикации 11 февраля газетой Guardian сообщения о том, что президент США Джо Байден якобы сообщил по телефону главам стран-союзников о якобы принятом президентом России Владимиром Путиным решении напасть на Украину. При этом газета сослалась на свои источники в дипломатических кругах.

После этого власти более 20 стран призвали своих граждан в срочном порядке покинуть Украину.

Российская сторона неоднократно опровергала вбросы о якобы готовящемся вторжении на Украину и заявляла, что подобная информационная кампания может быть попыткой прикрыть готовящуюся Киевом провокацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER