Казахстан опроверг данные об открытии центра НАТО в Алма-Ате

Изображение: Etereuti, pixabay, cc0
Национальный флаг Казахстана
Национальный флаг Казахстана
Национальный флаг Казахстана

В Казахстане открылся не центр НАТО, а конференц-зал центра миротворческих операций министерства обороны Казахстана, сообщает 25 октября пресс-служба минобороны Казахстана.

В открытии конференц-зала минобороны 23 октября в Алма-Ате участвовал посол США в Казахстане Дэниель Розенблюм, сообщила также пресс-служба.

«23 октября 2023 года в Алма-Ате прошло официальное открытие нового конференц-зала центра миротворческих операций МО РК при участии посла США в Казахстане Дэниеля Розенблюма. Центр функционирует с 2006 года как учебное учреждение, предназначенное для развития миротворческой составляющей ВС РК», — сообщает пресс-служба.

Читайте также: Президент Казахстана призвал ввести в стране диктатуру закона

Уточняется, что зал предназначен для языковой подготовки, а также для подготовки военных и полицейских Казахстана «к участию в миротворческих операциях по стандартам ООН».

Сообщается что в данном зале также будут готовить специалистов по основам международного гуманитарного права, положениям нормативной правовой базы по миротворческой деятельности. Подчеркивается, что центр миротворческих операций входит в систему международной ассоциации учебных центров по поддержанию мира (IAPTC).

Напомним, 21 апреля 2023 года Розенблюм для пограничной службы Казахстана открыл новый учебный центр стоимостью $8,7 млн (815 млн руб.) и подарил Центру миротворческой подготовки компьютерное оборудование.

Уже в августе этого года агентство по уменьшению угрозы министерства обороны США провело в Казахстане квалификационный курс по ядерной безопасности.